57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Граф и Графиня обитали на помойке

Четырех благородных оленей и малыша косули лишили привычной среды обитания и обрекли на гибель

Галина Стецкая
Беда застала диких копытных в разных уголках края: косуленок до трагедии жил в тайге Ольгинского района, а взрослые олени - в пригороде Владивостока. Тревожное сообщение о нуждающихся в срочной помощи лесных бедолагах поступило директору парка животных Уссурийской тайги Дмитрию Мезенцеву.
Когда мамы рядом нет
Село Лиственное Ольгинского района слывет лесным, и о браконьерстве здесь знают не понаслышке. Ночью в полях, куда животные под покровом ночи выходят кормиться, частенько бесчинствуют любители браконьерской охоты с автомобилей из-под фар. Недавно после одного из таких "сафари" утром на поле остались лишь копыта, шкура и голова косули. Недалеко от убитой матери бегал ее испуганный детеныш, уцелевший от разбоя. Вокруг места освежевания виднелись четкие следы автомобильного протектора.
Эту картину и застал утром местный пастух. Пока олененка отлавливали, малыш умудрился попасть под копыто коровы и повредил себе лопатку. Лесного сироту пастух взял к себе домой, вправил ему лопатку, а его сердобольная жена Валя выходила и отпоила его молоком. Сироту назвали Валей (это оказалась самка) в честь спасительницы.
Согласие Дмитрия Мезенцева принять Валю стало счастливым поворотом в ее судьбе. Ведь в парке копытных, что расположен на нескольких гектарах леса за поселком Шкотово, дикие животные обитают без вольеров и клеток, почти как на воле. Сначала олененок несколько дней провел в ветеринарном загоне, и только после этого его выпустили в открытое пространство заповедника. На поляне Валю встретили молодые самцы косули - местные обитатели Вулкан и Тайфун. Несмотря на то, что возраста оленята одинакового, Валя рядом с ними выглядела совсем малышом, а потому вела себя настороженно. Вскоре прибилась к взрослой косуле из парка. Как подметили сотрудники, наблюдая взаимоотношения этой пары, во взрослой самке Валя признала свою новую маму.

Одичавшие "курортники"

Жители домов, примыкающих к станции Садгород в пригороде Владивостока, были немало удивлены появлением неизвестно откуда взявшихся оленей. Как выяснилось, вот уже несколько лет эти копытные жили в специальном вольере санатория. Но тайфун, в октябре прошедший над Приморьем, разломал их вольер. Руководство же санатория от животных открестилось, назвав их бесхозными.
Несколько недель олени носились по району, выбегая на железнодорожные пути. В конце концов выбрали себе убежищем местную помойку у санатория. Вскоре лесные красавцы исхудали, порезали копыта о стекла и мусор. Местные жители опасались, как бы кто браконьерски не отстрелил животных, а рядовые сотрудницы военного санатория, ранее ухаживающие за оленями, обратились в приморский Россельхознадзор с призывами о спасении животных.
На свой страх и риск операцию по отлову оленей инициировали директор шкотовского парка животных совместно с руководителем зоосада, присоединились к ним и представители команды "Экопатруль". Олени - животные очень пугливые и, как известно, быстро бегают, поймать их вручную и загрузить в транспорт нереально. Кроме того, среди них был самец–рогач, крупный и опасный. Специалисты знают, что в критической ситуации олени бьют передними копытами и могут покалечить человека. Приходится их обездвиживать, выстреливая дротиком со снотворным.
Осмотрев территорию и отметив обилие ветвистого кустарника, специалисты поняли, что стрелять придется с близкого расстояния – не более семи метров. Опасались, что звери могут устремиться к железнодорожным путям. Поэтому их бег надо было направить в нужную сторону. Оценив все за и против, участники разработали тактику загона. Все получилось, как и планировали: оленей поймали, погрузили в машину.
Теперь участников операции беспокоило другое: после открытия дверей фургона звери будут рваться наружу и покалечатся. Однако животные находились в шоковом состоянии и не желали покидать автомобиль - пришлось выманивать их хитростью.
И только после выгрузки оленихи в зоосаде и доставки рогача с самкой оленя в парк животных стало ясно: спасательное мероприятие прошло успешно. Штатный ветеринар парка счел состояние животных удовлетворительным и обработал полученные оленями на помойке раны.
Оказавшись в привычной среде, самец быстро отыскал выпущенную несколькими минутами раньше свою олениху и долгое время ни на шаг ее не отпускал. Столь трогательная встреча животных, на чью долю выпало немало невзгод, заставила сотрудников заповедника прослезиться.
А новый красавец рогач собрал вокруг себя всех пятнистых оленей и с первого дня стал их вожаком. Из уважения к авторитету вновь прибывшего самца работники парка дали ему гордое имя Граф, а его пятнистую и верную подругу назвали Графиней. Право, не пристало столь благородным и свободолюбивым зверям жить на помойке! Теперь Граф – гордость и украшение парка, чьей грацией и важным видом восхищаются гости со всех концов края, приезжающие посмотреть на диких животных в их естественной среде обитания.

Поделиться:

Наверх