71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 4 м/c
EN
24 января
Воскресенье

Общество

Будущий педагог из Уссурийска решил "взорвать" аэропорт Пулково

Фото: http://osradio.ru/obshestvo/page/200/
Будущий педагог из Уссурийска решил "взорвать" аэропорт Пулково

Сейчас в отношении блогерра-террориста возбуждено уголовное дело.

В последнее время жители Владивостока и Приморья нередко становятся заложниками телефонных террористов. Причем, как показывает практика, в абсолютном большинстве сообщения о готовящемся взрыве или заложенной бомбе оказываются ложными.

Как сообщает пресс-служба УВД по Приморскому краю, за минувший год сотрудники Приморской милиции провели серьезную работу по предупреждению и пресечению фактов телефонного терроризма. Главная роль при этом была отведена профилактической работе и эффективному информированию граждан обо всех случаях ложного минирования. Во многих городах Приморья были организованы и проведены соответствующие мероприятия. Так, в Артеме один из номеров выпускающейся регулярно газеты "Выбор" был посвящен противодействию телефонному терроризму. Сотрудники городской милиции разработали листовки и памятки "Вместе против террора", которые были распространены в учебных, дошкольных учреждениях, в общественном транспорте, а также в местах массового пребывания граждан.

Сотрудники ОВД по Уссурийскому городскому округу разработали радиоролики антитеррористической направленности, выходящие в эфир местной радиостанции несколько раз в день, листовки, содержащие советы по противодействию телефонным террористам и информацию об ответственности, которую они несут. На сайте администрации Уссурийска появилась отдельная рубрика "Вместе против террора", в которой регулярно размещается информация по противодействию телефонному терроризму. Милиционеры Находки провели конкурс детского рисунка "Терроризму – нет!"

Во Владивостоке милиционеры также вели активную профилактику данного вида преступлений. Радиоролики, выходящие в эфире известных станций, сюжеты на телевидении, публикации в газетах и на лентах информагентств – меры, принимаемые для того, чтобы граждане четко понимали, какое наказание можно понести, пошутив таким образом.

Люди, которым приходит в голову идея о том, чтобы по телефону сообщить о грозящем террористическом акте, руководствуются различными мотивами. Это может быть месть, желание таким образом развлечься или просто пьяная выходка. Вместе с тем мало кто сознает истинную степень ответственности, которая ложится на "лжетеррориста". Согласно статье 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма", за подобные выходки шутнику или мстительному гражданину может грозить до трех лет лишения свободы. Предусмотрен в качестве наказания и крупный денежный штраф. А уголовная ответственность за это преступление наступает с 14-летнего возраста.

В 2010 году реальным наказанием обернулись телефонные сообщения подобного рода для 7 жителей Приморья. Желающему пошутить таким образом необходимо помнить, что сотрудники милиции в считанные минуты устанавливают личность звонившего, где бы он не находился, после чего задержание уже не составляет труда. Так, в прошедшие выходные в сети Интернет появилась информация о том, что в ближайшее время будет совершен теракт в аэропорте Пулково. Автором этих сообщений был неизвестный блоггер. Парень сообщал, что после трагедии в Домодедово произойдет аналогичная в другом аэропорте страны. Сразу после размещения тревожной информации сотрудники спецслужб милиции установили личность ее автора. В считанные часы парень уже был задержан в городе Уссурийск сотрудниками линейного отдела милиции. Шутником оказался 18-летний учащийся местного Педагогического института. По словам задержанного, он просто решил пошутить. Сейчас в отношении молодого человека возбуждено уголовное дело.

По словам руководителя Приморской милиции Андрея Николаева, благодаря эффективным мерам по противодействию телефонному терроризму, за прошедший год удалось значительно снизить количество подобных преступлений: в 2010 году на 16% снизилось число ложных сообщений об актах терроризма по сравнению с показателями прошлого года. Андрей Николаев заявил, что в текущем году работа в данном направлении будет продолжаться, меры по противодействию телефонному терроризму – оптимизироваться и применяться во всех общественных сферах.


Наверх