68,78 ↓ 100 JPY
11,38 ↓ 10 CNY
73,52 ↓ USD
65,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 2 м/c
04 марта
Четверг

Экономика

Строительные компании Владивостока признались, что доверие дольщиков к ним всерьез подорвано

На сайте администрации города будут размещать полную информацию по каждому из строящихся жилых объектов

Встреча главы Владивостока Игоря Пушкарёва с руководителями крупнейших строительных компаний краевого центра состоялась в администрации города в конце минувшей недели.

Как сообщили корреспонденту ЕНВ в пресс-службе администрации Владивостока, цель встречи - найти новые подходы в сотрудничестве, обсудить, какие проблемы мешают застройщикам развивать свой бизнес, вести строительство в нормальном режиме, не допускать долгостроя.

"Мы заинтересованы преодолеть любого рода формализм и волокиту, готовы всячески помогать вам, совместно в рамках закона решать сложные вопросы, - обратился к руководителям компаний-застройщиков глава Владивостока Игорь Пушкарёв. - Нормальная работа строительной отрасли - это вовремя сданные жилые дома и другие объекты, рост объемов производства, налоги и рабочие места. Наша цель - сделать так, чтобы город активно строился".

Уже сейчас максимально сокращены сроки и упрощена процедура согласования актов выбора земельных участков, выдачи разрешения на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию, упорядочена выдача техусловий на подключение к коммунальной инфраструктуре, и, что особенно важно, - введены единые тарифы на подключение, что исключает любое самоуправство.

Среди участников встречи - представители таких компаний, как ООО "Примстроитель", ООО "Промакфес", ООО ПО "Динас", ЗАО "Косандра", ООО ИСК "Аркада", ООО "Спеко", ООО "ВостокИнвестСтрой" и другие.

Какие проблемы назвали застройщики в качестве тех, которые тормозят развитие отрасли и требуют решения? По мнению специалистов, выдача техусловий на подключение к инженерным сетям действительно упорядочена, но тарифы, установленные ресурсоснабжающими компаниями, слишком высоки, что ложится тяжким грузом на дольщиков. Кроме того, строители признались, что доверие дольщиков к строительным компаниям всерьез подорвано. Вернуть его можно кропотливой работой, и к такой работе строители попросили подключиться городскую власть. Было предложено для начала провести своего рода ревизию по всем недостроенным объектам, выяснить, каковы перспективы каждого из них. В развитие этого вопроса Игорь Пушкарёв предложил разместить исчерпывающую информацию по каждому из строящихся жилых объектов в специальном разделе официального сайта администрации Владивостока. Подобный опыт уже есть по капитальному ремонту жилых домов в рамках федерального закона №185-ФЗ, открытость и прозрачность информации играет важнейшую роль, что и решено использовать в работе застройщиков.

Среди наиболее острых и обсуждаемых оказался вопрос нехватки земель под строительство - особенность Владивостока в том, что львиную долю территорий занимают земли Минобороны, и процесс передачи их в гражданский оборот крайне сложен. Также поднят вопрос прокладки коммуникаций - застройщики сталкиваются с проблемой, когда некоторые собственники земельных участков попросту не разрешают прокладку сетей на своей территории. По мнению специалистов, в ближайшем будущем решить эту проблему можно путем установления сервитутов (права ограниченного пользования чужим земельным участком) во время утверждения проектов планировки территорий.

По ряду текущих вопросов прямо в ходе встречи глава города дал поручение специалистам администрации принять оперативные решения.

Пожалуй, одним из самых масштабных и почти философских стал вопрос генерального директора ЗАО "Косандра" Александра Косяченко - а стоит ли вообще развивать строительный бизнес в краевом центре? Игорь Пушкарёв высказал убеждение, что в пользу развития Владивостока говорят факты: строительство долгожданных объектов инфраструктуры (причем, на принципах "избыточности", когда объекты энергетики, водоснабжения, ряд транспортных объектов и других рассчитаны на рост потребления), создание новых предприятий и рабочих мест, - все это призвано стимулировать развитие территории. Однако многое зависит также и от бизнеса, поэтому создание комфортных условий для предпринимательства - одна из важных задач городской власти. Именно поэтому и принято решение совместно выстраивать взаимоотношения на принципах конструктивного сотрудничества, чтобы эту трудную задачу - развитие региона - решать совместными усилиями.


Наверх