58,87 ↑ 100 JPY
90,18 ↑ 10 CNY
63,80 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 4 м/c
EN
24 октября
Четверг

Общество

Милицейские дежурные части Приморья находятся под пристальным надзором МВД

Фото: пресс-служба УВД по Приморскому краю
Милицейские дежурные части Приморья находятся под пристальным надзором

Всех операторов "02" проверят на вежливость и стрессоустойчивость

Руководители приморской милиции приняли участие во всероссийском совещании, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи под руководством  министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, где обсуждались результаты работы органов внутренних дел по реагированию на обращения и заявления граждан, сообщили корреспонденту ЕНВ в пресс-службе УВД по Приморскому краю.

Говоря о важности данного направления работы, Рашид Нургалиев отметил, что в системе органов внутренних дел в настоящее время проходит реформа. Закон о полиции, помимо задач и функций, прав и обязанностей, предлагает формирование новой партнерской модели взаимодействия сотрудников с гражданами.

Работа сотрудников дежурных частей в Приморье давно уже находится под пристальным надзором. Тщательно отслеживаются все жалобы и заявления граждан на некачественную работу милицейских дежурных, некорректное отношение к заявителям.

Начальник УВД по Приморскому краю Андрей Николаев еще 2 года назад работу с гражданами определил приоритетным направлением деятельности. От начальников дежурных частей потребовал лично прослушивать записи телефонных разговоров дежурных, обращая особое внимание на стиль общения с заявителями, полноту и достоверность регистрируемой информации. А в отношении сотрудников, не желающих исполнять свои должностные обязанности, применять самые жесткие меры дисциплинарного воздействия, вплоть до увольнения из органов внутренних дел и передачи материалов в прокуратуру, если будет выявлен факт укрытия преступления.

"По телефону "02" звонят граждане, попавшие в беду, зачастую находящиеся в стрессовой ситуации. В этой службе не место хамству, бездушию и нецензурщине. Оператор "02" обязан наладить контакт с заявителем в любой ситуации: помочь, проконсультировать, снять напряжение", - отметил Андрей Николаев по окончании видеоконференции.

Если же гражданину отказали в регистрации заявления о совершенном преступлении или правонарушении, следует звонить по телефону 214-401, а в случае необходимости экстренного реагирования - по телефону 214 – 400.

Об эффективности работы с населением в Приморье и обеспечении обратной связи с населением свидетельствует значительное увеличение количества письменных и устных обращений жителей края в органы внутренних дел. Причем многие из обращений носят консультативный характер.  В прошлом году на имя руководства УВД по Приморскому краю поступило 3156 обращений граждан. По мнению экспертов, на фоне снижения числа зарегистрированных в крае преступлений и правонарушений, подобная статистика является свидетельством роста доверия к сотрудникам милиции. Значит, верят, что помогут, что обращение не останется без внимания.

 Особенно приятно, когда жители Приморского края благодарят сотрудников милиции за проделанную работу или оказанную помощь. Так, в адрес начальника УВД по Приморскому краю в 2010 году поступило 30 обращений граждан с благодарностью за грамотные, профессиональные действия сотрудников органов внутренних дел: кто-то спас ребенка, кто-то защитил от обидчика, кто-то задержал грабителя, хотя и не был на дежурстве.

Традиционной для Приморья формой сотрудничества с гражданами являются и проведение встреч в трудовых коллективах и учебных заведениях. В общей сложности в прошлом году в районах края были проведены более 4 тысяч подобных встреч. Во время каждого мероприятия любой житель района мог задать вопрос или пожаловаться руководителю органа внутренних дел на нерадивого подчиненного.

Много лет в Приморском крае работают милицейские "телефоны доверия". С их помощью было раскрыто не одно серьезное преступление. Как показывает практика, граждане все с большим вниманием относятся к подобной форме сотрудничества. Люди поверили, что совместными усилиями можно навести порядок в крае. Чаще всего граждане сообщают о правонарушениях, которые находятся в ведении милиции общественной безопасности: в сфере торговли, потребительских прав, производства и продажи фальсифицированного алкоголя. Помимо этого, жители Приморья сообщают об известных им фактах употребления и оборота наркотических веществ.

За 12 месяцев 2010 года на "телефоны доверия" милиции поступили 663 сообщения, подтвердились 449 сообщений.

Неоднократно милиционеры отмечали грамотами и благодарностями жителей края, которые, позвонив на "телефон доверия", помогли раскрыть или предотвратить преступление. Так, в июне прошлого года в Лесозаводске начальник отдела внутренних дел в торжественной обстановке наградил местного жителя. Мужчина помог сотрудникам милиции предотвратить грабеж. А в Уссурийске милиционеры с букетом цветов и подарочным сертификатом пришли к неравнодушной гражданке, ставшей очевидцем ДТП, в котором  серьезно пострадал пешеход, и выразили ей благодарность за активную жизненную позицию. Только показания добровольного свидетеля позволили привлечь к ответственности виновника трагедии.


Наверх