67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 4 м/c
14 мая
Пятница

Общество

Машина со скрипом

Фото: inomarka.nnov.ru
Машина со скрипом

Бюрократизм по-прежнему является основным кормильцем чиновничьего аппарата

Потребовалось тут моей подруге срочно лекарство. У нее хроническое заболевание (она астматик), и, собственно, за наличием этого лекарства в доме она всегда следит. Вот и на этот раз: увидела, что осталось немного, пошла в аптеку…

Ближайшая к ее дому аптека была не частной. Не будем уточнять, но понимающие поняли. Лекарство, о котором идет речь, в этой аптеке было всегда. А тут ее ошарашили: нету!

- Представляешь, - рассказывала мне подруга, - я в шоке, говорю: как это – нету, а что же делать? И работник аптеки за прилавком мне сочувственно так отвечает: да вы сходите в любую частную аптеку, там есть. Оно и у нас есть, но оно НА ПЕРЕОЦЕНКЕ. У нас по всей аптечной сети так. Оно в федеральном списке, на него еще наценка не пришла. Недели две еще не будет…

Подруга пожала плечами и действительно сходила в частную аптеку по дороге на работу, где и купила требуемый ингалятор. Дороже, но это для нее не имело принципиального значения…

А ведь для кого-то этот вопрос имеет принципиальное значение – для людей с небольшим достатком, для пожилых… 30 рублей для пенсионеров – это много… Да ладно рубли! Давайте на секунду представим, что в аптеку вошел бы человек, который забыл ингалятор дома. Или просто он закончился – а человеку стало плохо. Он еле-еле добредает до аптеки, а ему там: "Приходите через пару недель, препарат на переоценке. Или вон в километре отсюда есть аптека, там он есть!". Да человеку с астматическим приступом километр – это как до Луны ползком!

Как можно в аптеке "переоценкой" заниматься месяц?! От руки, что ли, там на каждое лекарство цену переписывают?! Или все дело в том, что эта аптека – не частная?

Другой пример. Знакомая решила заняться переоформлением некоторых бумаг. Когда она прочла список справок, которые ей нужно предоставить, впала в уныние. Это увесистый том, чтобы его собрать, нужно обойти десяток контор! Но она все справки собрала. А когда пришла в присутственное место, дама, принимающая у нее документы, некоторые справки просто отшвыривала. На понятный вопрос: почему? – дама ответила, мол, они уже не нужны, просто об этом оповестить население забыли…

Переоценка, что вы хотите…

Вы обращали внимание, сколько бумажек по-прежнему требуется, чтобы оформить какую-то еще бумажку? Причем все бумажки обязательно с копиями! Бумаги не жалко! В этих копиях, пардон за каламбур, закопано столько хорошего, живого и нужного… На переоценке оно…

Удивительно, как старательно сохраняют госструктуры в XXI веке неповоротливость и малоподвижность, как заскорузло работает госмашина…

Вы заметили, что решения, принятые в 2009-м как "антикризисные", начали реально срабатывать только сейчас – и своим "срабатыванием" только ухудшают ситуацию, потому что она уже изменилась и требует других подходов?.. А когда чиновники сообразят, задумаются, предложат, примут – уже опять будет что-то другое… И так постоянно. Замкнутый круг какой-то. Или просто бюрократизм, который никто и не собирался изживать?


Наверх