69,47 ↓ 100 JPY
11,46 ↓ 10 CNY
74,04 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 2 м/c
02 марта
Вторник

Экономика

Планировкой и интерьерами зданий пункта пропуска "Пограничный" озадачили соответствующие органы

Фото: Ольга Кускова
Планировка и интерьеры зданий нового пункта пропуска "Пограничный" озадачила соответствующие органы

Новый пункт пропуска призван увеличить пропускную способность, как физических лиц, так и автотранспорта

Обликом российской границы в Приморье, а точнее пунктами пропуска озабочены самые разные структуры – от федеральных органов до коммерческих организаций.

Как сообщает корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока" в настоящее время на суд структур, осуществляющих деятельность в пунктах пропуска, предоставлен доработанный проект пункта пропуска Пограничный.

Главная цель проекта - увеличить пропускную способность, как физических лиц, так и автотранспорта. Это и легло в основу проекта, - пояснил главный инженер проекта Головного проектного института ФГУП ГИПРОНИИ ДВО РАН Александр Ясенков. - В пункте перехода "Пограничный" запланирован целый комплекс современных зданий и сооружений в непосредственной близости от российско-китайского участка государственной границы. Расчетная пропускная способность пункта пропуска составит 1 300 транспортных средств в сутки.

Рабочий вариант проекта был представлен в конце декабря 2010 года на обсуждение участников межведомственного совещания, проходившего в поселке Пограничный. К проектировщикам со стороны Китайской делегации и представителей российских структур было задано многочисленное число вопросов. Так, например, членов китайской делегации больше всего интересовала возможность непересечения потоков в пункте пропуска. Это означает, что для автобусов и грузового транспорта должны быть отдельные коридоры. Более того необходимы отдельные площадки и отстойники для более детального осмотра машин.

- Мы учли все замечания и предложения. Т.к. было оговорено, что к 20-м числам января доработанный проект необходимо представить на обсуждение, работали все праздники не покладая головы, - рассказал Александр Ясенков. – Пришлось упорядочить схемы движения транспортных потоков, но перечень объектов при этом остался прежним.

Стоит отметить, что работа по модернизации и реконструкции пункта пропуска Пограничный заинтересовала и китайские органы. Проектировщики Шанхая теперь работают над новым пунктом пропуска в Суйфэньхэ. По сравнению с российской он и так кажется совершенством, но как видно представители Поднебесной так не думают

- Встречались с коллегами из Шанхая. Главная цель этой работы – состыковать на переходе транспортные потоки с обеих сторон, - пояснил главный инженер проектного института.

Александр Ясенков также добавил, что недавно состоялось собрание заинтересованных сторон, участниками которого стали представители Росграницы, Госгранстроя, ДВТУ, Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, Россельхознадзора. Всем был представлен пакет документов, где можно было подробно узнать о планировке зданий и сооружений пункта пропуска, их интерьеров, в т.ч. и вокзала. Теперь все структуры заняты изучением проекта, а проектировщики ждут замечаний и предложений.


Наверх