57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
25 марта
Понедельник

Общество

Радость или предупреждение?

В Свято-Игоревском храме Владивостока замироточили иконы

Татьяна Иванова
В четверг 8 ноября, в день памяти святого великомученика Димитрия Солунского, на иконе "Скоропослушница" выступили первые капельки миро. Замироточивший образ Божией Матери находится на иконостасе в нижнем приделе храма, названного в честь этого святого. Сразу же иерей Роман с прихожанами отслужили перед иконой молебен и пропели акафист, и миро потекло с руки Богородицы обильной струйкой.
А уже на следующий день в пятницу замироточила Порт-Артурская икона Богородицы в верхнем приделе храма в честь святого благоверного Игоря Черниговского. Святой князь-инок Игорь был убит в середине XII века, скорбного для Руси времени непрерывных междоусобных войн за Киевское княжение.
Храм в честь благоверного Игоря Черниговского был освящен 25 марта 2007 года и посвящен прежде всего памяти воинов Управления внутренних дел, павших при исполнении своих служебных обязанностей.
В Приморье в последнее время уже наблюдалось несколько случаев мироточения. Миро выступало на иконах Свято-Серафимовского монастыря на острове Русский. На этом же острове уже длительное время мироточат иконы в одной православной семье. Совсем недавно замироточила икона Богородицы в Кавалерово.
Справка "Н"
До начала XX века мироточения от икон были чрезвычайно редкими. В книге Поселянина "Сказание о чудотворных иконах Богоматери" описано всего шесть случаев мироточения и двенадцать случаев плача икон за почти 2000-летнюю историю церкви. Массовые же знамения в России начались только в XX веке. Первый такой период - начало и середина 20-х годов, когда обновления и мироточения икон прошли как бы волнами по всей территории России.
В частности, мироточения происходили в дальневосточных епархиях - они подробно описаны архиепископом Мефодием. В наши дни мы наблюдаем новое чудо - иконы мироточат, плачут, на них выступает кровь - и это по всей России. Начало нового периода относится к 1991 году. Хотя отдельные случаи наблюдались и прежде, но именно с этого года сообщения о чудесах стали поступать одно за другим из самых разных мест. Этот период, кстати, и самый продолжительный - длится уже второе десятилетие.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх