Владивостокцы могут разбогатеть с помощью морской капусты
21 января в истории Приморского края и его столицы
РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 21 января 2011 года. А какой след 21 января оставило в истории Владивостока и Приморского края?
21 января 1878 года Владивостокская городская управа сделала доклад военному губернатору о положении с промыслом и вывозом морской капусты.
В докладе, в частности, говорилось: "вывоз морской капусты за границу составляет единственный источник материального благополучия в экономическом быте Владивостока".
Для упорядочения торговли морской капустой управа предлагала следующие действия: "...во-первых, иностранные суда должны вывозить морскую капусту только из 3-х пунктов: Ольга, Владивосток и Посьет, где можно предусмотреть контрольные мероприятия. Во-вторых, сбор за взвешивание капусты в этих 3-х пунктах относить в пользу Владивостока. В третьих, военной брандвахте не разрешать без удостоверения от управы уходить в море судам, нагруженным капустой..."
21 января 1879 года были обнародованы данные переписи населения Владивостока, проведенной перед Новым годом: домов в городе - 505, жителей - 8393 человека. Из них русских подданных - 4952 и иностранных - 3441. Во Владивостоке тогда было четыре школы и две больницы.
А спустя 24 года, 21 января 1903 года, в городе провели еще одну перепись, на этот раз "промышленную". Только одних рабочих во Владивостоке насчитали 6339 человек, и трудились они на 283 предприятиях.