57,62 ↓ 100 JPY
95,94 ↑ 10 CNY
64,28 ↓ USD
56,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 2 м/c
21 марта
Четверг

Политика

Нет и не надо!

Дарькин отменил гонку за иностранными инвестициями

Сергей Заслонов
На встрече с жителями Уссурийска губернатор Приморского края изложил свое видение проектов, которые позволят развиваться региону. При этом Сергей Дарькин призвал "не гнаться за иностранными инвестициями".
В общем-то, ничего нового в словах главы Приморья, адресованных уссурийцам, не было. Надежды Сергея Дарькина на экономический и социальный подъем жизни края связаны, во-первых, с проведением форума АТЭС во Владивостоке (что еще, кстати, под вопросом).
А приоритетные проекты, которые дадут возможность развиться районам края, и Уссурийскому в частности, это: строительство скоростной железной дороги, Уссурийской ТЭЦ, высоковольтной линии, которая свяжет Зейскую и Бурейскую ГЭС с Приморьем, газопровода Хабаровск - Владивосток. Допустим, сети газораспределения по району позволят убрать большинство кочегарок, что улучшит экологию и сделает отопление в два раза дешевле, а скоростная железная дорога "поможет приморцам решить вопросы трудоустройства, создаст единый мегаполис". Известно, впрочем, что вопрос по газу для Приморья решается тяжело (перекачиваемого из Сахалина объема едва хватает для Хабаровского края), а супермагистраль - проблема, решаемая не за год-два.
Закончил Сергей Дарькин совсем неожиданным пассажем: эти объекты станут выгодным вложением капитала для российских бизнесменов. "Не надо гоняться за иностранными инвестициями, надо дать возможность вложить инвестиции представителям либо государственного, либо частного российского капитала". Чего уж греха таить: кроме госкорпораций, "Газпрома" да ОАО "РЖД", какие бизнесмены сюда деньги будут вкладывать? Это же почти благотворительность, достаточно вспомнить историю с канадским отелем в пригороде Владивостока "Влад Мотор Инн"! Опять же, газовикам выгоднее продать продукт за границу, а РЖД сейчас строит дороги на Ближнем Востоке, а не на Дальнем. Там куда рентабельнее.
Гнаться не за чем...
Что касается иностранных инвестиций, то тут, вероятно, Сергей Михайлович поступил по принципу: "нет и не надо". Дело в том, что тут ситуация для региона складывается далеко не благоприятная. В 90-е годы Приморье стабильно занимало 3-е место в ДВФО по объемам привлеченных инвестиций из-за рубежа. И абсолютные цифры были достаточно внушительные. Более того, в самом начале правления Дарькина, по состоянию на 1 января 2002 г., объем накопленных в регионе долларовых инвестиций оценивался в 350 миллионов, что составляло около 1,0% от всей России.
А уже в 2006 г. по общему объему инвестиций Приморский край занял четвертое место в далеко не самом передовом Дальневосточном федеральном округе, а по иностранным - шестое. Край привлек всего $23 млн - даже меньше, чем канувший в лету Корякский автономный округ ($26,5 млн).
Тенденции, фиксируемые Приморскстатом в первом квартале текущего года, были еще более удручающими. По итогам поступления иностранных инвестиций на Дальнем Востоке лидировала Сахалинская область (74,7% от общего объема поступлений). В экономику Республики Саха (Якутия) вложено 19,8% инвестиций, Хабаровского края - 3,3%, Амурской области - 1,1%, Камчатской области - 0,9%, Приморского края - всего 0,2%, в абсолютном выражении 1,9 миллиона долларов. Хуже обстоят дела только в Магаданской и Еврейской автономной областях.
Что покупаем, то и продаем
Интересно отметить и вот еще что. В начале 2007 года в структуре иностранных инвестиций в ДВФО наибольший удельный вес (62,9%) занимали прямые инвестиции (в основном это взносы в уставный фонд, кредиты, прочие вложения). На долю прочих инвестиций, осуществляемых на возвратной основе (торговые кредиты и кредиты международных финансовых организаций), приходится 37,1%. В Приморье на долю прочих инвестиций приходится 84,2%, прямых - 10,5, портфельных - 5,3%. Получается, что даже те небольшие деньги, которые привлекает край из-за рубежа, придется отдавать с процентами.
Наиболее привлекательным для иностранного капитала видом экономической деятельности на Дальнем Востоке является добыча полезных ископаемых - 1103,4 млн долларов (93,9% от всех поступлений). Это направление является основным для Республики Саха (Якутия), Сахалинской, Амурской и Магаданской областей.
Но для Приморского края в эту сферу экономики иностранные инвестиции в январе-марте 2007 года вообще не поступали (хотя горнорудные предприятия вообще-то есть и в инвестициях, наверное, нуждаются).
Из 1,9 млн долларов, поступивших в экономику Приморья, 1,5 млн долларов (78,9%) вложено в оптовую и розничную торговлю, ремонт автотранспорта, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, 0,2 млн долларов (10,5%) - в транспорт и связь, в обрабатывающие производства и в сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство всего-то по 100 тысяч долларов (5,3% соответственно).
Вот вам типичный срез того, как развивается приморская экономика вообще и за счет чего "растет" региональный продукт. Настроили магазинов, закупили за иностранные кредиты иностранные же товары, установили наценку процентов в двести, собрали кучу денег с нищающего фактически населения (хотя в абсолютных цифрах, конечно, доходы приморцев растут) и рапортуем о росте ВРП. В советское время такая экономика называлась, помнится, спекулятивной. А нынче, если мы не ошибаемся, наш губернатор гордо называет ее сервисной...
Кстати сказать, за все время губернаторства Сергея Михайловича в Приморье не построено ни одного крупного предприятия, если, конечно, не брать в расчет несколько пищевых производств. При этом мы регулярно слышим его речи о неких морских кластерах или логистических центрах... А вот его предшественник - Евгений Наздратенко - смело может записать в своей актив хотя бы завод транснациональной корпорации "Кока-кола"...
Запас карман тянет?
Неудивительно, что Сергей Михайлович предлагает нам "не гнаться". Где уж тут угнаться, паровоз давно уехал.
В общем объеме накопленных инвестиций с начала 90-х годов (23 миллиарда долларов) на Сахалинскую область приходится - 83,7%, Республику Саха (Якутия) - 8,9%, Хабаровский край - 2,8%, Приморский край - 1,8%. Заметим, при этом на Приморье приходится почти треть населения ДВФО, 40 процентов малого бизнеса региона и большинство иностранных консульств.
Не секрет: наиболее привлекательными для иностранных инвесторов являются регионы с экономической и социальной стабильностью, развитой инфраструктурой рынка и обладающие значительными запасами сырья. По запасам сырья мы несколько отстаем от соседей, но это от приморской власти и не зависит. Насколько у нас развитая инфраструктура, можно определить, посетив Владивосток или иной приморский город в любой мало-мальски сильный снегопад. А по стабильности - что и говорить? Население края уменьшается, коррупция цветет и пахнет, чего о действительно стабильных регионах, согласитесь, не скажешь.
При этом мы регулярно слышим о громких достижениях краевой власти на пути устранения "административных барьеров", создания "благоприятного инвестиционного климата", "устранения монополизма", но на практике только множатся папки уголовных дел против краевых чиновников, которые как раз и должны создавать этот самый инвестиционный климат...
Почему, например, в первом полугодии 2007 года производство обуви в Приморском крае сократилось на 55%? Просто компания ООО "Цзисинь" не получила вовремя разрешение на использование основной рабочей силы, граждан Китая. Другой пример - вялотекущие приморские стройки, хозяева которых тщетно обивают пороги кабинетов чиновников "белого дома", пытаясь получить разрешения на ввоз китайцев...
Конечно, позицию "опоры на собственные силы" проповедовал еще Мао Цзэдун, однако не будем забывать, что у великого Кормчего в распоряжении были гигантские людские ресурсы, которых у нас с каждым годом становится все меньше. Но какая логика тогда в проведении саммита АТЭС во Владивостоке, если наш губернатор призвал приморцев за иностранными инвестициями не гнаться? Может быть, тогда честно скажем, что никакого саммита у нас не будет, а мечта о втором Сан-Франциско так и останется красивой мечтой Никиты Сергеевича Хрущева...
Комментарий
Александр Латкин, доктор экономических наук, директор Института менеджмента, бизнеса и экономики ВГУЭС:

- Если взять объем накопленных иностранных инвестиций, мы занимаем по ним предпоследнее место среди регионов ДФО. Почему? Эксперты отмечают высокие управленческие риски Приморья и самое неприятное - высокие криминальные риски. Я бы отметил еще два фактора: устойчивую тенденцию к сокращению емкости потребительского рынка и политическую нестабильность. В отличие от того же Хабаровского края у нас отсутствует какая-либо преемственность во власти. Каждый новый губернатор и мэр разрушают то, что создавал предыдущий. Иностранцы это хорошо видят и все понимают.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх