65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Интервью

Елена Басова, руководитель отдела опеки и попечительства: Усыновляют детей чаще, но и бросают тоже

Фото: http://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=82
Елена Басова, руководитель отдела опеки и попечительства: Усыновляют детей чаще, но и бросают тоже

В стране отмечен рост детской безнадзорности и беспризорности

По всей России бьют тревогу: катастрофически растет число безнадзорных и беспризорных детей. Даже в небольшом Уссурийске сотни несчастных, не знающих любви и заботы родителей. О них разговор корр. газеты "Коммунар" с руководителем территориального отдела опеки и попечительства краевого департамента образования и науки по УГО Е.Г. Басовой.

- В 2010 году на нашей территории выявлено 175 несовершеннолетних, находящихся без попечения, - начала Елена Григорьевна. - В уссурийском роддоме женщины отказались от 37 новорожденных, что на семь больше, чем в 2009 г. Восемь из этих малышей разобщили с матерями по медицинским показаниям, так как те больны туберкулезом. Мало надежды, что они заберут ребятишек: ответственная мать до беременности пролечила бы столь опасное заболевание и посещала бы женскую консультацию

 - Сколько несовершеннолетних взято под опеку? Как много их усыновили?

- Мы устроили в семьи опекунов 85 детей. Большинство - к родственникам. Но каждый год растет число людей, принимающих чужих ребятишек. В 2010 году таких семей было 35. Скорее всего, большинство со временем оформят усыновление. Мы сами советуем сначала стать опекунами, пожить вместе с ребенком, осознать, что это правильный шаг. Девять семейных пар пожелали сразу провести процедуру усыновления. Что ж, в добрый час!

- Сколько всего в УГО опекаемых несовершеннолетних?

- Местных - 457, а всего, с учетом студентов и учащихся ПУ, прибывших с других территорий, - больше тысячи. За этих ребят мы тоже несем ответственность. На время обучения их официальными опекунами становятся ректоры, директора училищ и колледжей.

- На международное усыновление много ребят оформляете?

- В два раза меньше, чем в былые годы, буквально единицы. Требования стали жестче, поэтому, видимо, и заявлений меньше. Это сложная процедура.

- Детям приходится искать новых родителей, потому что кровные мамы и папы не желают ими заниматься. Сколько жителей УГО лишены родительских прав в прошлом году?

- 117 человек в отношении 126 детей. В предыдущем году граждан, лишенных судом родительских прав, было на 17 меньше.

- По центральному телевидению нередко видим передачи о том, как отцы добиваются разрешения на общение с детьми, хотят, чтобы они жили вместе с ними, а не с мамами. В УГО подобные истории бывали?

- И у нас намного выросла отцовская активность. За последний год мы рассматривали 39 заявлений (несколько лет назад их число не превышало 10-15) с требованием официального разрешения на реализацию родительских прав. После развода женщины нередко в отместку запрещают бывшим мужьям видеться с детьми. Но плохой муж еще не значит плохой отец. Дети должны общаться с обоими родителями, знать, что оба их любят.

В два раза выросло также число заявлений об определении судом места жительства ребенка - их 31. Раньше суд однозначно принимал сторону матери при разводе родителей. А теперь немало мужчин доказывают, что детям лучше жить с ними, т.к. у мам частые командировки, стесненные жилищные условия, они устраивают личную жизнь и т.д.


Наверх