65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Театр нового направления начал работать в Приморье

20 января в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 20 января 2011 года. А какой след 20 января оставило в истории Владивостока и Приморского края?

20 января 1912 года на берегу Амурского залива была пущена в действие городская электростанция. Её строительство началось ещё летом 1911 года. Мощность станции определилась в 1350 киловатт.

Первые месяцы ушли на испытание оборудования станции и сетей. В постоянную эксплуатацию станция была пущена в феврале, отпуская ток для освещения города и частным абонентам, а с октября и для надобности трамваев. В первый же год её эксплуатации выяснилось, что она построена без учёта потребностей города в электроэнергии. В связи с чем в 1913-14 годах электростанцию пришлось расширять. Большой спрос на электроэнергию побудил городскую управу поднять цены на электросвет, а частных предпринимателей построить свои небольшие электростанции, питавшие энергией наиболее доходные центральные кварталы города.

20 января 1925 года в Никольске-Уссурийском был открыт театр отдела народного образования для обслуживания школ города. Свою деятельность молодой театр начал с постановки пьесы А. Н. Островского "Лес". В 1926 году при Межсоюзном рабочем клубе работали кружки театра малых форм "Синие блузы".

Они и составили в 1930 году основу Театра рабочей молодежи. Правда, в 1935 году театр расформировали, и он распался на три коллектива: один разместился в Доме культуры им. Чумака, другой – в гарнизонном Доме Красной армии, а третий остался в здании ОСОАВИАХИМа.

Уссурийск дал театральному искусству несколько звезд. Всей России известны имена Бориса Хмельницкого, Оксаны Фандеры. В Уссурийске начиналась карьера Валерия Приемыхова


Наверх