Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↑ USD
74,86 ↓ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
24 октября
Среда

Экономика

Объекты для форума АТЭС будут строить китайцы

В краевом центре в эти дни проходит российско-китайский форум "Укрепление правового механизма регионального экономического сотрудничества"

Маргарита Костевич
Для участия в нем во Владивосток прибыли председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов, председатель Дальневосточного арбитражного суда Виктор Елизаров, заместитель председателя судебной коллегии Верховного суда КНР госпожа Ван Юань, заместитель министра экономического развития и торговли РФ Анна Попова.
Ожидалось, что в Приморье для участия в мероприятии приедет новый дальневосточный полпред Олег Сафонов, но не случилось. Нашлись более важные дела. Хотя присутствие чиновника такого ранга не помешало бы. Собравшиеся российские и китайские юристы, экономисты, представители бизнеса впервые съехались в Приморье под эгидой Арбитражного суда для обсуждения роли судов в обеспечении благоприятного экономического режима, инструментов государственной инвестиционной политики, развития гражданского законодательства, совместных экономических проектов.
Как отметила замруководителя МЭРТа Анна Попова, за последнее время годовой товарооборот между Россией и Китаем вырос, однако нам пока не догнать Китай по импорту. Есть положительная динамика и в инвестиционных проектах. Из Поднебесной в нашу страну пришло более миллиарда долларов, наши инвестиции в экономику соседнего государства составили 630 млрд долларов. Замминистра подчеркнула, что этот процесс будет продолжаться, так как правительство рассчитывает, что китайские предприятия будут участвовать в строительстве объектов как для Олимпиады в Сочи, так и для проведения форума АТЭС в 2012. В этой связи неплохо было бы законодательную базу обеих стран максимально синхронизировать.
И в России, и в Китае есть свои проблемы, по этой причине предприниматели не могут себя чувствовать уверенно за границей. По словам главы Верховного арбитражного суда России Антона Иванова, в любом случае судиться за границей сложно. Даже доставить повестку в суд не так просто - для этого надо обращаться в Министерство юстиции, тратить много времени, а арбитражные дела, как правило, затрагивают экономические интересы и требуют быстрого рассмотрения.
Приморский арбитражный суд намерен способствовать защите интересов не только россиян, но и китайских предпринимателей, сотрудничавших со свободной экономической зоной "Находка". Об этом на пресс-конференции для журналистов сообщил председатель Арбитражного суда Приморского края Сергей Чумаков.
Расширяется сотрудничество Приморского арбитражного суда с китайскими партнерами в интересах обеспечения правовых гарантий предпринимательской деятельности. Одним из очередных шагов в развитии взаимодействия станет слаженность действий с судебными властями приграничных провинций КНР. В результате последних совместных решений Приморский арбитраж в отношении администрации СЭЗ "Находка" направлено постановление о восстановлении прав и интересов китайских предпринимателей, ранее сотрудничавших с этой свободной экономической зоной в Приморье.


Наверх