73,95 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,92 ↓ USD
68,31 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 3 м/c
EN
20 октября
Вторник

Общество

Новую универсальную карту начнут выдавать всем в России в 2012 году

Молодежь - за нововведения, пожилые - против

Выдача гражданам России универсальных электронных карт для обеспечения доступа к государственным, муниципальным и иным услугам, а также возможности оплаты указанных услуг будет начата уже в 2012 году.

Универсальная электронная карта заменит многие другие документы, такие как полис обязательного медицинского страхования, студенческие билеты, проездные документы на транспорте и многие другие, сообщает Финмаркет.

С помощью карты можно будет получить государственные, региональные и коммерческие услуги в электронном виде с использованием банкоматов, инфокиосков, мобильных устройств. Универсальная карта срабатывает при поднесении к бесконтактному считывателю.

- Нам выделяет деньги наша организация, - сообщили корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока" в местном отделении Всероссийского общества глухих, - не нужны нам никакие карты, мы напрямую получаем средства из центрального отделения общества.

Пожилым людям использовать универсальную карту будет сложно, подтверждает председатель Владивостокского городского совета ветеранов Яков Кан. "Мы даже отказались от банковских карточек. Во-первых их можно потерять, случается ветеранов даже грабят на улице, да и случаев, когда родственники изымали карточки и пользовались ими в свое удовольствие – тоже достаточно. Проще уж получать пенсию на сберкнижку. Кроме того, электронные карты для многих пенсионеров – как темный лес. Пользоваться ими для нас сложно", - говорит ветеран.

Совсем другого мнения придерживаются представители молодого поколения.

- Мне кажется, что идея с универсальной картой полностью оправдает себя, - говорит студентка Екатерина Рохмистрова, - на данный момент нам приходится хранить очень много документов, получать их нужно по отдельности. А если потерять такую бумажку, так вообще проблем возникает множество. Лучше уж получить одну карту, на которой будет все, чем за каждой бумажкой стоять в отдельной очереди.

Электронная карту будет выдаваться всем лицам, достигшим 14-летнего возраста. Необходимо отметить, что оформление карты осуществляется полностью за счет государства. Для получения необходимо будет пройти в специальный пункт и лично написать заявление, в котором необходимо указать имя, фамилию, отчество, пол, возраст и место рождения.

Безопасность нового вида документов обеспечивается на высочайшем уровне. Внешне карта выглядит как обыкновенная платежная банковская карта, но защищена намного качественнее. Кроме того, утеря или кража карты не приведет к утере данных о человеке, так как они по-прежнему будут храниться в базах данных государственных министерств и ведомств.


Наверх