73,68 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,78 ↓ USD
68,34 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 8 м/c
EN
21 октября
Среда

Общество

Купание в крещенской проруби на набережной Владивосток собрало сотни горожан

Старинный русский обычай не очищает от грехов, напоминают священники

Десятки горожан собрались в крещенский сочельник на набережной города, чтобы окунуться в купель - прорубь, вырубленную в Амурском заливе. Как и в прошлом году, воды Японского моря не освящались служителями церкви - для крещенского омовения желающим предлагалось прийти в любой храм города. Купание в проруби не очищает от грехов, напоминают священники.

Как сообщает РИА "Ежедневные Новости Владивостока", купание в проруби на набережной Спортивной гавани стало особенно популярным в последние годы после того, как место крещенского омовения облагородили, а место купания стали освящать представители церкви. Однако в прошлом году Владивостокская Епархия отказалась святить на Крещение самую популярную купель из-за того, что в прошлые годы в большой церковный праздник некоторые прихожане были задержаны милицией за нарушение общественного порядка. Не стали святить воды Японского моря и в этот раз. Тем не менее, и в этом году в крещенский сочельник " прорубь на Набережной" собрала немало желающих приобщиться к церковному празднику.

- Бытует распространенное заблуждение, что купание в Крещенской проруби очищает от грехов. Это не так: купание в проруби всего лишь старинный народный обычай, - говорят представители епархии. - А от грехов очищает таинство покаяния, совершаемого через исповедь. В отличие от купания оно – обязательно для православных крестьян.

Священники также дали несколько советов относительно святой воды – еще одной крещенской традиции. Хранить ее следует в достойном месте, лучше рядом с иконами. Ее принято употреблять натощак, после утренней молитвы. Однако при недугах и смятении духа православные пьют ее в любое время. "Чтобы святая вода принесла пользу надо заботиться о чистоте души, достоинстве помыслов и поступков", - говорят священники.

А для кого крещенские гуляния остаются лишь народным обычаем, в эту ночь в усиленном режиме работала милиция Владивостока. Правда, данных о нарушении порядка пока не поступало.

Поделиться:

Наверх