73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
26 октября
Понедельник

Общество

Путин: Рост тарифов ЖКХ может быть ниже 15 процентов

"Единой России" предложено подумать над законодательными ограничениями

Люди должны платить за реально потребляемые услуги, и эти услуги должны быть качественными. Правительство ограничило возможный рост тарифов ЖКХ пятнадцатью процентами, однако судя по экономическим результатам деятельности на федеральном уровне и на региональном, этот рост может быть и ниже – 13–14%. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин на встрече с руководством партии власти, сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока" со ссылкой на официальный сайт главы кабинета.

По словам Путина, почти 30% обращений, писем, жалоб граждан, которые поступают в правительство либо в его общественные приёмные, так или иначе связаны с тематикой ЖКХ. Премьер напомнил, что в некоторых регионах с начала прошлого года жилищно- коммунальные платежи выросли сразу на 25 процентов, а это вызвало недовольство людей. Всю вину за резкий скачок цен Путин возложил на муниципальных руководителей, которые "просто прикрывают свою нерасторопность". По его словам, "всё нужно делать своевременно, вовремя. И тогда движение будет плавным, людям понятным, и это будет сопряжено с ростом реальных доходов населения, не будет для людей обременительным. Причём реальные доходы населения должны опережать всевозможные тарифы и сборы, а не наоборот".

В ответ спикер Госдумы Борис Грызлов заметил, что реагируя на рост тарифов единороссы создали специальную комиссию и "в ряде субъектов, в ряде муниципальных образований нашими совместными усилиями удалось понизить уже озвученные тарифы и привести их к обоснованным цифрам". Кое-где "Единая Россия даже пошла на крайние меры, например, исключив из партии мэра Петропавловска-Камчатского, что впоследствии послужило поводом к его отставке. Работа по наведению порядка с тарифообразованием продолжится и в этом году. В конце января депутаты Госдумы разъедутся по своим округам и "посетят там максимальное количество муниципальных образований в своих субъектах, для того чтобы получить информацию.

Как заметил премьер-министр, люди должны платить за реально потребляемые услуги, и эти услуги должны быть качественными. Причем модернизация коммунального хозяйства не должна проводится не за счет населения и увеличения тарифов. В качестве мер для сдерживания роста тарифов (видимо, правительственных постановлений на этот счет недостаточно, Владимир Путин предложил депутатам над "законодательными ограничения на региональном, может, на федеральном, уровне".

Поделиться:

Наверх