Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↑ USD
74,86 ↓ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
24 октября
Среда

Экономика

Будет ли жилье доступным

Проблемы рынка недвижимости касаются всех

Лика Ткаченко
Как известно, несмотря на наличие национального проекта "Доступное и комфортное жилье", ни того, ни другого гражданам государство предложить не может. Перечень проблем отрасли ставит больше вопросов, чем дает на них ответы.
Тем не менее жители Владивостока упорно стремятся улучшить свои жилищные условия. Поэтому выставка "Квартирный вопрос", которая проходит в краевом центре Приморья уже два раза в год, собирает не только десятки компаний - игроков строительного рынка, желающих продать недвижимость, но и тысячи покупателей. Стенды экспозиции, генеральным информационным спонсором которой являлся телеканал "Общественное телевидение Приморья", выставили строительные и страховые компании, банки, ипотечные агентства. Специалисты в сфере недвижимости провели большое количество консультаций для жителей города, чтобы прояснить сложные вопросы приобретения и управления жильем.
Кроме того, 1 ноября в отеле "Хендэ" состоялась деловая программа, в ходе которой прошли семинары и круглые столы по ключевым проблемам градостроительства. Пожалуй, наиболее интересным из них стал круглый стол "Развитие инженерной инфраструктуры в городе Владивостоке и Приморском крае". Как утверждают специалисты, износ коммуникаций - электросетей, водопровода, канализации и теплотрасс - в некоторых районах города составляет 70-80%. Денег на кардинальную реновацию этих сетей в бюджете города нет, а масштабное жилищное строительство тормозится отсутствием подготовленных для застройки участков с подведенной инженерной инфраструктурой. Власти возлагают большие надежды на саммит АТЭС 2012 года, на строительство объектов и подготовку инженерных сетей к которому планируется потратить достаточно много средств.
Но у участников обсуждения возникло много существенных замечаний к этим планам. Например, будут ли средства, выделенные на саммит АТЭС, вкладываться в реновацию существующих сетей? Кто и как будет управлять построенными объектами? Для чего они будут использованы после саммита? Откуда возьмутся недостающие строительные мощности? Эти и другие вопросы способствовали развитию острой дискуссии, которая развернулась на круглом столе "Развитие инженерной инфраструктуры в городе Владивостоке и Приморском крае".
Отдельный круглый стол был посвящен актуальным вопросам работы жилищных управляющих компаний, правовому регулированию их деятельности и налогообложению. Уже традиционно в деловой программе была затронута тема кредитования строительства жилья в Приморском крае.
Организаторы "Квартирного вопроса" надеются, что состоявшееся компетентное обсуждение насущных проблем строительства и управления жилым фондом позволит не только ликвидировать хронический дефицит жилья в городе, но и наметить первоочередные меры по подготовке инфраструктуры Владивостока к АТЭС-2012, который, без сомнения, должен сыграть историческую роль в судьбе города. А значит, актуальность подобных выставок со временем будет только возрастать.


Наверх