70,20 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,44 ↑ USD
66,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 2 м/c
EN
27 февраля
Суббота

Экономика

Рост цен на бензин поможет инфляции во Владивостоке

Кампании по переписыванию ценников и повышению стоимости проезда в автобусах могут стартовать весной

Резкий - на 1,5- 2 рубля - рост цен на бензин и дизельное топливо во Владивостоке может сказаться на стоимости услуг общественного транспорта уже весной. В очередной раз подорожают и продукты, на доставку котрых в магазины производители стали тратить больше средств, сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока".

Согласно действующему законодательству, тарифы на внутригородские и межмуниципальные пассажирские перевозки устанавливаются решением региональных властей. Последний раз цены проездных билетов пересматривались в 2009 году, о планах нового повышения пока молчат.

"Повышения платы за проезд в автобусах не планируется как минимум до весны", - сообщил сотрудник пресс-службы администрации города Евгений Козуб

В компании "Приморавтотранс", которая занимается пассажирскими перевозками как во Владивостоке, так и по краю, корр. агентства заверили, что пока не планируют повышать стоимость билетов, более того, не могут сделать это без разрешения администрации края.

А вот в сфере частного извоза, где сдерживающего фактора в виде администрации нет, ситуация другая. "Я часто пользуюсь услугами такси, - говорит клиентка "Примтакси" Людмила. - Но к сожалению, последние повышения цен заставили меня потуже затянуть пояс. Раньше час стоил 200-250 рублей, а теперь меньше чем за 300 рублей никто не повезет".

В такси "Радуга" предложили более бюджетный вариант: 250 рублей час поездки (при том, что еще несколько месяцев назад поездка на трех человек обходилась в 200 рублей. Практически все компании города, предоставляющие услуги такси, обновили прейскурант и теперь самая недорогая поездка обходится в час 250 рублей.

Рост цен на автомобильное топливо скажется и на тех владивостокцах, кто услугами транспорта - общественного или такси - не пользуются вовсе. Ведь товары в магазины Владивостока тоже доставляют на автомобилях и, следовательно, переписывание ценников на заправках отразится, пусть и в меньшей степени, на стоимости продуктов питания.

- Повышение цен на бензин несомненно отразится на себестоимости хлеба, и как следствие, на конечной цене продукта, сообщила агентству начальник отдела по связям с общественностью ОАО "Владхлеб" Эльвира Гажа. - Во-первых, при повышении цен на топливо наши поставщики сырья сразу же поднимают свои цены, все сырье станет дороже. Во- вторых, продукция компании к торговым точкам осуществляется в том числе автомобилями предприятия, так что транспортная составляющая в цене перевозимого товара увеличится.

Впрочем, говорит представитель Владхлеба, рост стоимости автомобильного топлива - малая часть проблемы. Куда как больше волнует хлебопеков рост цен на муку, повышение железнодорожных и иных тарифов, а также увеличившаяся налоговая нагрузка на предприятие в связи с повышением ставок страховых взносов до 34%. Увеличат себестоимость продукта и выросшие с нового года, регулируемые государством тарифы. Так, за коммунальные услуги в 2011 году придется платить больше как минимум на 13%, а по некоторым прогнозам и на 20%.

Поделиться:

Наверх