65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 0 м/c
14 июня
Понедельник

Экономика

Госдуме предложили брать плату за воздух

Фото: http://www.cinemaxx.bi
Госдуме предложили брать плату за воздух

Инициатива региональных парламентариев пройдет широкое обсуждение по всей России

Закон, согласно которому промышленные предприятия должны платить за использование воздуха в технологических процессах, предложено принять Госдуме России. С такой инициативой выступил парламент одного из регионов страны, посчитав, что сейчас бизнесмены жгут кислород бесплатно.

С законодательной инициативой о введении налога на воздух выступил Липецкий областной совет, сообщает РИА Новости. По мнению депутатов, атмосферный воздух должен быть приравнен к таким природным ресурсам, как вода или полезные ископаемые.

Авторы документа хотят внести изменения в Налоговый кодекс и закон "Об охране атмосферного воздуха" с тем, чтобы выдавать разрешения на использование воздуха и взимать с предприятий плату за это.

В пояснительной записке депутаты отмечают, что российские бизнесмены платят за использование воды, недр, животного мира и растительных ресурсов, но при этом "отмечается отсутствие единого правового подхода и пробел законодательства в части потребления атмосферного воздуха как компонента природной среды".

Липецкие законодатели также объяснили, что кислород бизнесмены жгут бесплатно, а за посадку деревьев, этот кислород вырабатывающих, платит государство и органы местного самоуправления. С их точки зрения, это не совсем справедливо.

"Атмосферный воздух – жизненно важный компонент окружающей среды – интенсивно эксплуатируется в процессе хозяйственной деятельности. Атмосферный воздух необходим для сжигания твердого, жидкого и газового топлива в любых технологических процессах. Образующиеся при этом выбросы парниковых газов играют ведущую роль в формировании совокупного выброса парниковых газов в Российской Федерации", говорится в документе.

В качестве аргумента липецкие депутаты приводят также необходимость выполнения Россией Киотского протокола, который, как известно, предписывает сокращать вредные выбросы в окружающую среду.

Введение платы за воздух, считают авторы документа, поможет снизить количество вредных выбросов в атмосферу и улучшит экологическую ситуацию в стране.

Помимо Государственной думы инициатива липецких парламентариев направлена ими для обсуждения в адрес региональных законодательных собраний всех субъектов Российской Федерации.

Какой будет реакция представителей власти пока неизвестно, однако бизнес отреагирует на предложение отрицательно. Напомним, с нового года налоговая нагрузка в России возросла в связи с повышением ставки социальных взносов с фондов заработных плат предприятий с 26 до 34%.


Наверх