73,68 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,78 ↓ USD
68,34 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 8 м/c
EN
21 октября
Среда

Экономика

Интернет в России подвергнут регулированию

В законодательство внесут ряд уточнений и изменений

Россия не планирует ужесточать контроль за интернет-пространством, но власти готовят ряд законов, его регулирующих, заявил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

"Конечно, никакого движения в этом направлении нет, это наша принципиальная позиция. Никаких ужесточений в этом плане мы делать не собираемся", – сказал Щеголев в интервью "Эхо Москвы". По его словам, планируется лишь внесение "ряда уточнений и изменений" в законодательство, регулирующих деятельность в киберпространстве, так как интернет "явление еще достаточно новое".

"Будем действовать поэтапно, – сказал министр. – Так, с Госдумой мы работаем над введением понятия "сетевое СМИ". Это позволит интернет-изданиям, зарегистрированным как СМИ, получать льготы, положенные традиционным СМИ. В дальнейшем будем действовать точечно, не горячась и не принимая скоропалительных решений, повального зуда – все зарегулировать – у нас нет".

Глава Минкомсвязи отметил ряд важных событий в рунете за последний год. В частности, это успех доменной зоны ".рф", несмотря на все скандалы, связанные со стартом регистрации кириллических доменов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, министр отметил и позитивные результаты внедрения единого портала госуслуг. По его словам, через интернет оформлено уже около 73 тысяч паспортов, причем не только в Москве, но и в других регионах. Среди наиболее популярных среди россиян госуслуг, получаемых через интернет, министр назвал получение информации о штрафах в ГАИ и выписок из лицевых счетов Пенсионного фонда. Следующим шагом, как отметил Щеголев, должно стать создание специальной электронной почты для общения граждан с чиновниками.

"Систему базово разработали, ведется тестирование, – сказал министр. – Если она себя оправдает, начнем присвоение адресов по заявкам граждан"

Поделиться:

Наверх