Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↑ USD
74,86 ↓ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
24 октября
Среда

Экономика

Энергетика Приморья нуждается в серьезных инвестициях

...так считает первый заместитель генерального директора Дальневосточной распределительной сетевой компании Александр Палей

Владимир Смирнов
- Циклон, обрушившийся на Приморье 14 февраля 2007 г., привел к многочисленным повреждениям электрических сетей. Консолидировав все силы и средства, филиал компании устранил неисправности. Через полтора месяца ситуация повторилась. Октябрьский катаклизм побил все представления о силе стихии. Каждый раз в экстремальных условиях оказываются жители края. Это стоит больших средств самой энергетической компании. Такие стрессовые ситуации не проходят бесследно и для коллектива "Приморских электрических сетей". Руководство акционерного общества встревожено состоянием электросетевого хозяйства края?
- Стихия выявила узкие места в инфраструктуре нашего хозяйства по Приморскому краю, их оказалось слишком много. Готовясь к началу операционной деятельности, мы изучали состояние сетей и подстанций не только Приморья, но и Хабаровского края, и Еврейской автономной области, и юга Якутии. Картина везде разная. Если в Хабаровском крае и на юге Якутии положение, скажем так, удовлетворительное, то в ЕАО и тем более в Приморье проблем очень много, придется немало потрудиться, чтобы обеспечить надежное энергоснабжение. Сегодня мы имеем полное представление о состоянии сетей и подстанций края. Вот только несколько фактов: свыше трети воздушных линий напряжением 35-110 киловольт эксплуатируются без всякой реконструкции более сорока лет, а во Владивостоке таких линий - половина. Но ведь сказать: более 40 лет - этого мало! Есть линии, построенные в тридцатых годах прошлого столетия, их возраст более 70! Про оборудование подстанций говорить не буду - положение еще тяжелее. Не должно такое оборудование работать, оно давно устарело - и физически, и морально.
- Тем не менее, Александр Григорьевич, оно работает. Положение в один месяц или год не изменишь, даже если где-то взять нужные средства.
- Помните фильм, где мальчик говорил: "Я не волшебник, я только учусь". Так вот и мы не волшебники. Нужно определенное время и серьезные финансовые вложения.
- О деньгах мы поговорим позже, а пока давайте проясним ситуацию по Владивостоку. В городе живет чуть ли не половина населения края, это крупный промышленный и культурный центр. Внимание к нему сейчас усиливается, потому как страна вообще повернулась лицом к Дальнему Востоку. А во-вторых, принято решение провести в 2012 году саммит АТЭС. Плодотворность проведения такого мероприятия в немалой мере будет зависеть не только от того, какие комплексы, дороги, мосты построят, но и от надежности энергоснабжения. Будет ли эта надежность обеспечена?
- Все, что зависит от нас, мы делаем. Разрабатывая программу инвестиционной стратегии Приморских электрических сетей на 2008-2012 годы, мы провели детальное исследование состояния энергохозяйства Владивостока. Проблем очень много. Существующая схема электроснабжения ненадежна. Используется оборудование 1934-1938 годов выпуска, для его ремонта запчастей нет. Физический износ сетей и оборудования составляет около восьмидесяти процентов. Огромный дефицит трансформаторных мощностей, двадцать один центр питания из тридцати четырех закрыт для подключения новых потребителей. Схема электроснабжения устроена таким образом, что при ремонте оборудования необходимо отключать часть потребителей. Решение этих проблем невозможно без преодоления старения основных фондов электрических сетей за счет значительного увеличения масштабов работ по их реконструкции и техническому перевооружению на базе современного оборудования и технологий.
- Сколько средств понадобится для решения такой задачи?
- Институт Дальэнергосетьпроект в 2005 году разработал Схему развития электрических сетей напряжением 35 киловольт и выше Владивостока на перспективу до 2015 года. Необходимый объем капитальных вложений для решения задачи надежного и качественного электроснабжения города в период 2007-2011 гг. оценивался примерно в 8 миллиардов рублей. Но тогда не было планов проведения в 2012 году саммита АТЭС. В сегодняшних ценах для реконструкции и технического перевооружения морально и физически устаревших, исчерпавших пропускную способность электросетевых объектов, состояние которых не соответствует нормативным требованиям, и строительства новых необходимы финансовые вложения в размере 20 миллиардов рублей. А на период до 2020 года - 52 миллиарда рублей. Это по Приморскому краю. Понятно, что половина этих вложений необходима для Владивостока.
- Где брать деньги? В тариф ведь такие суммы не включишь, к тому же рост тарифов ограничивается последние годы инфляционной составляющей. Нет ощущения, что намеченное останется лишь планом?
- Провальные девяностые годы прошлого столетия остались позади. Тогда в электросетевое хозяйство вкладывались крохи. Не то что в развитие, а и на ремонты денег не было. Цепочка ухудшения состояния сетей тянется из прошлого столетия. Мы живем по инерции, на запасе прочности. Но запас заканчивается, что и показали циклоны нынешнего года. В последние годы положение начинает изменяться в лучшую сторону. В этом году мы освоим на ремонтах, реконструкции и техперевооружении свыше миллиарда рублей. Доля приморского филиала - более 450 миллионов рублей. Этого явно недостаточно, но это значительно больше, чем в предыдущие годы. Вы спрашиваете про источники финансирования. Их не очень много. Это амортизационные отчисления, плата за технологические присоединения, инвестиционная составляющая в тарифе и федеральные средства.
- В программе по инвестиционной стратегии важное место занимает Владивосток. Но ведь есть и другие территории края. И там люди испытывают неудобства во время природных катаклизмов.
- Узкие места нам известны. Есть программа подключения к централизованному электроснабжению населенных пунктов, которая утверждена губернатором края. Вот только часть объектов этой программы: линии напряжением 10 киловольт подстанции "Милоградово" - село Лиственное, "Милоградово" - село Маргаритово, подстанция "Сокольчи" - село Глазовка, подстанция "Глубинная" - село Глубинное. Необходима реконструкция подстанции "Михайловка", строительство подстанции "Пограничная". И еще раз скажу, что очень значительный объем работ нам предстоит выполнить по Владивостоку.
- Первый в истории ДРСК год был и годом повышения надежности энергоснабжения. Можно коротко рассказать о том, что удалось сделать?
- По Приморью проведена частичная реконструкция пяти воздушных линий напряжением 110 киловольт, одиннадцати линий напряжением 35 киловольт, тринадцати подстанций 110 киловольт, семи подстанций 35 киловольт, приступили к модернизации коммерческого учета по границам розничного рынка. Выполнение инвестиционной программы года составит, по ожиданиям, не менее 120 процентов от начисленной амортизации. Но цифры, думаю, утомительны. Населению важно другое: будет обеспечено в дальнейшем надежное электроснабжение или нет. Да, конечно, но для этого необходимо время! Коллектив Приморских электрических сетей во время октябрьского циклона сделал все возможное и даже невозможное, чтобы обеспечить быстрейшее восстановление сетей. Причем восстанавливали не только свое хозяйство, но и сети муниципальных образований, там-то проблем было гораздо больше. Мы свои сети привели в порядок достаточно быстро. Но людям ведь все равно, кому какие сети принадлежат, им энергия нужна. Масштаб разрушений был огромен, задействовали абсолютно все ресурсы. Затемно начинали работу, затемно заканчивали. Условия... Не мне говорить приморцам об условиях. Приходилось просить помощи у военных - только на гусеничной технике и пробивались к местам порывов линий.
Приморскому краю нужно надежное энергообеспечение. И мы будем делать все от нас зависящее, чтобы так оно и было!


Наверх