Ежедневные Новости
Владивостока
65,72 ↑ USD
75,57 ↓ EUR
94,69 ↑ 10 CNY
19 октября
Пятница

Экономика

Время учиться торговать на бирже

Фондовый рынок привлекает все больше частных инвесторов, не имеющих опыта работы с акциями

Игнат Ратовский
Но это не значит, что заработать на рынке ценных бумаг просто. Успех ждет подготовленных инвесторов. Осваивать азы биржевой торговли лучше всего в инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" (БКС).
О том, как стать грамотным инвестором, рассказывает Иван Кириенко, директор приморского офиса компании "Брокеркредитсервис" (БКС).
- Иван Юрьевич, действительно ли можно научиться работать и зарабатывать на фондовом рынке?
- Конечно. Иначе компания не занималась бы обучением уже более семи лет. Достаточно сказать, что обучение в БКС прошли более 60 тысяч человек. Многие из них стали эффективными инвесторами.
Базовые семинары для новичков называются "Основы биржевого дела". Слушателей знакомят с теоретическими и практическими основами биржевой торговли. Открыв счет на брокерское обслуживание в БКС, можно попробовать поторговать несколькими высоколиквидными акциями, а затем расширить диапазон бумаг. Опыт показывает, что большинство инвесторов, прошедших тренинг, добиваются более высоких результатов.
По данным социологов, самостоятельно торговать акциями хотело бы несколько миллионов россиян. Но большинство из них останавливает отсутствие опыта и знаний, необходимых для торговли ценными бумагами. Поэтому лучше начать свою работу на рынке ценных бумаг именно с обучения.
- Почему обучающие программы БКС пользуются такой популярностью?
- Потому что показателем качества программ служит имидж лидера, который укрепился за БКС. Компания входит в число лидеров по обороту на российском рынке ценных бумаг. В 2006 году компания поставила очередной рекорд – ее оборот составил 440 миллиардов (!) долларов. БКС стала лауреатом престижной премии "Компания года". Это говорит само за себя.
Другое важное основание – профессионализм лекторов БКС и то, как поставлено дело. Преподаватели, привлекаемые для проведения семинаров, имеют многолетний опыт работы на фондовом рынке и успешного инвестирования. Лучше всего учиться у практиков. К примеру, у нас для проведения семинаров привлекается Александр Дозоров, чья книга "Биржевая торговля" стала учебником и настольной книгой для многих инвесторов.
И самое главное - наши слушатели рекомендуют нас своим друзьям и знакомым, ведь цель наших программ – научить слушателя зарабатывать на фондовом рынке самостоятельно. Мы учим людей принимать правильные инвестиционные решения, а не просто совершать сделки. И рекомендации наших семинаров знакомым – это лучшая оценка нашей деятельности.
- Каково содержание семинаров?
- Семинары "Основы биржевого дела" включают и теорию, и практику. Продолжительность – две недели. За это время вас ознакомят с основами фундаментального и технического анализа, со стратегиями внутридневной торговли, обучат работе с системой интернет-трейдинга QUIK и программами технического анализа. Программа также включает в себя практические занятия на реальных биржевых торгах. Мы не только даем нашим слушателям теоретическую базу и практические навыки, но и используем элементы психологического тренинга. Мало научить человека тонкостям технического и фундаментального анализа, а также основам работы с торговым терминалом. Самое сложное – психологически подготовить инвестора к стрессам, которые подстерегают его на пути к успеху. Ведь первое, что требуется от биржевика, – это самодисциплина, контроль над собственными эмоциями и страстями, временами даже борьба с самим собой.
- Недавно вы начали проводить семинары и для уже имеющих опыт инвесторов?
- Да, для опытных трейдеров наши специалисты подготовили ряд тематических семинаров продолжительностью 2-6 часов. Это практические наработки профессионалов фондового рынка и авторские методики по узким вопросам. При разработке семинаров мы постарались учесть интересы и потребности наших слушателей. В частности, что касается индикаторов, то многим клиентам нужна информация о тех из них, сигналы которых действительно работают. Другой семинар направлен на работу с бумагами второго эшелона. Акции этого сегмента могут быть весьма перспективными, однако для получения наибольшей эффективности и снижения рисков операции с ними должны проходить в рамках конкретных стратегий.
Мы стремимся сделать возможности фондового рынка открытыми для всех. Записаться на семинары и получить дополнительную информацию можно по телефону: 61-06-06 или 61-23-62, а также по адресу: г.Владивосток, ул. 1-я Морская, д.9, офис 203.


Наверх