65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Мандельштамовские чтения прошли во Владивостоке

Фото: http://www.kulsi.ru/Coments?pId=3
Мандельштамовские чтения прошли во Владивостоке

Творчество поэта и его трагичная судьба близки и понятны людям разных возрастов и национальностей

V Мандельштамовские чтения прошли во Владивостоке. Они состоялись накануне 120-летия поэта. У памятника Осипу Мандельштаму в сквере ВГУЭС собрались литераторы, историки, поэты, сотрудники библиотек, преподаватели, студенты и поклонники творчества поэта.

Как сообщает корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока", традиционно мероприятия, посвященные памяти известного поэта, были открыты возложением цветов к памятнику О. Э. Мандельштама и чтением его стихов. Даже крещенские морозы не помешали традиции – замерзшие студенты, несмотря на холод, прочли понравившиеся им стихи поэта. На возложение были приглашены специальные гости: приморский писатель Александр Егоров и директор Приморской государственной публичной библиотеки имени А. М. Горького, Александр Брюханов.

- Я присутствую на Мандельштамовских чтениях уже второй раз. Не могу сказать, что это поэт моего круга, но, тем не менее, все мы обязаны чтить его память, - говорит Александр Брюханов. - Воспоминания о нем трагичны и тяжелы для нас. Осип Эмильевич скончался на нашей земле, но скончался в неволе, стал жертвой ужасной, жуткой системы ГУЛАГ. Имя Мандельштама связано с культурой нашего города и имеет большое значение для нее. ВГУЭС взял на себя часть той тяжести памяти, приютив у себя многострадальный памятник и организовав ежегодные чтения. То, что чтения проходят уже не первый год, говорит о неугасающем интересе к творчеству и личности Осипа Мандельштама.

На чтениях были представлены интересные доклады о поэте и его жизни.

- Государство по достоинству оценило Осипа Мандельштама, надев на него венок мученика. Этот венок был даже не из терна, а из колючей проволоки. Поэтому мы увенчаем голову Осипа Эмильевича лавровым венком, - говорит заместитель первого проректора ВГУЭС по связям с общественностью, информации и рекламе Андрей Калачинский

Участие в выступлениях принимали не только гости и преподаватели, но и студенты ВГУЭС. Некоторые ребята подошли к вопросу очень творчески, подготовив литературно- музыкальное выступление. Иностранные студенты тоже приняли участие в мероприятии – они прочли стихотворения Осипа Мандельштама.

В конце мероприятия все участники были награждены благодарственными грамотами.


Наверх