Владимир Курилов: "Нежелание вкладывать деньги в образование тормозит развитие государства"

Только интеллектуальное соперничество выводит государство на лидирующие позиции
Сегодня в стране идет реформа системы образования, меняются подходы к обучению, возникают новые формы и технологии. И новый закон должен обеспечить этому процессу своего рода юридический фундамент. Проект Федерального закона "Об образовании РФ" обсуждался накануне в ходе заседания круглого стола. Мероприятие проходило в стенах Юридического института ДВФУ.
Как сообщает корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока", своими рассуждениями на обозначенную тему поделился с собравшимися Проректор по учебной и воспитательной работе ДВФУ Владимир Курилов.
Открывая заседание круглого стола, Владимир Иванович отметил, что уровень конкурентоспособности государства определяется его возможностью к интеллектуальному соперничеству.
Именно химики и физики, биологи и инженеры способны вывести страну на новый уровень, убежден проректор университета.
Не остались в стороне и проблемы связанные с финансированием современного образования.
- К сожалению, к институтам теперь совсем другое отношение, нежели 50 лет назад. Тогда при средней заработной плате в 800 рублей научный работник в университете получал 5000 рублей, что являлось пятой частью стоимости автомобиля "Победа". У людей был стимул работать на Родине. Они не беспокоились о куске хлеба для своей семьи, а спокойно занимались научной деятельностью. В 2004г. была отменена кратность преподавательских и учительских зарплат. Т.е., зарплата преподавателя была равна средней заработной плате в стране. Сейчас этого нет, и учителя абсолютно несправедливо получают маленькие зарплаты. Также государство предоставляет всего 28,8% от общей суммы, требуемой для содержания вуза. Остальную сумму институту приходится зарабатывать самостоятельно. И делается это за счет образовательных программ и студентов, обучающихся на платной основе.
Подводя черту под своим выступлением, Владимир Курилов затронул западную систему капиталовложения в образование:
- Во многих странах мира очень выгодно вкладывать деньги в образование. В большинстве это потому, что данные средства не облагаются налогами. У нас же университеты платят огромные налоги государству, это НДС и единый социальный налог. Такая ситуация во всех институтах России и, я считаю, это является затормаживающим фактором общего развития государства.