70,89 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,72 ↓ USD
66,80 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-24° ветер 1 м/c
EN
20 января
Среда

Общество

Директор крупнейшей УК Владивостока: Где учет и контроль, там и экономия

Фото: Лариса Гелина
Директор крупнейшей УК Владивостока: Где учет и контроль, там и экономия

Эффективное использование коммунальных ресурсов – один из приоритетов работы управляющих компаний сегодня, уверен Виктор Брожко

Сбережение коммунальных ресурсов уже стало стратегическим направлением политики государства. Стимулировать людей экономить тепло, воду и электроэнергию должны не так давно принятые и готовящиеся законопроекты. Но пока совместных усилий власти, коммунальщиков и управляющих компаний не хватает, чтобы переломить устоявшиеся привычки россиян. Как генеральный директор крупнейшей во Владивостоке Управляющей компании - УК "Первореченского района" - Виктор Брожко - рассказал РИА PrimaMedia, закон предусматривает повсеместную установку счетчиков на предприятиях и, разумеется, в жилых домах. Но пока самая "неподдающаяся" часть населения это как раз сами собственники жилья. И если в плане установки тепло-электро-счетчиков сейчас наблюдаются существенные подвижки, то ситуация со счетчиками холодной воды пока плачевная.

- Виктор Викторович, почему проблеме экономного использования энергоресурсов стали уделять такое большое внимание?

- Просто мы, наконец, осознали, насколько неэффективно их используем. От мировых стандартов, например, мы просто бесконечно далеки. Так, по статистике в цивилизованном мире на один квадратный метр затрачивают 50 кВт всех энергоресурсов, а у нас - 250 кВт!

Да и те деньги, которые собственники сейчас вкладывают в свои дома - это мизер в сравнении с тем, что показывает мировая практика. Если брать все коммунальные платежи, то в мире 60% - это вклад в дома, а 40% - плата за коммунальные ресурсы. А у нас соотношение 80/20. Только 20% мы вкладываем в дом, а 80% платим за воду, свет и тепло.

Государство недавно серьезно взялось за сферу ЖКХ, поняв, что нужно принимать срочные меры. Раньше власти делали упор, в основном, на энергетику. Но оказалось, что большая часть теплоэнергии уходит "в никуда", растрачивается попусту. Теперь же чем эффективнее дом будет потреблять ресурс, тем дешевле он будет для его жителей.

- Больше всего сейчас говорят именно об энергосбережении. В частности, о приборах учета тепла. Как обстоят дела в этом плане у нас?

- Уже есть определенные подвижки: люди постепенно осознают важность и эффективность таких мероприятий и начинают действовать. Кроме того, что счетчики устанавливаются на тепловых узлах в домах, которые попали в ФЗ 185, многие собственники сами проявляют инициативу - собирают деньги или копят средства на установку тепловых счетчиков.

Но проблема в том, что большинство тепловых узлов сильно изношены и уже не соответствуют действующему техрегламенту. На такие узлы ставить счетчики не имеет смысла, их нужно существенно модернизировать. Это, соответственно, ведет к удорожанию работ.

Так, просто установка теплосчетчика стоит порядка ста тысяч рублей, с модернизацией это уже более трехсот, а если на узел ставить систему погодного регулирования (которая поможет максимально сэкономить), то это обойдется минимум в 500 тысяч рублей. Имеет значение и на каком контуре теплоносителя находится дом. Первый контур однозначно требует в себя больше вложений - там индивидуальные пункты обязательно нужно оборудовать системой погодного регулирования, именно это даст основную экономию.

- Средства нужно потратить немаленькие. А ведь еще надо заменить электросчетчики, поставить общедомовые приборы.. Как же вы стимулируете людей на такие траты?

- Мы просто спрашиваем их, как вы считаете вы за электроэнергию и тепло много платите? Они отвечают: "Конечно!". Тогда мы разъясняем, что нужно сделать, чтобы платить меньше. Большая часть населения, в принципе, готова установить приборы, но все как обычно упирается в деньги. Финансовые возможности у всех жильцов разные, а в установке счетчика все должны участвовать в равных долях.

Мы со своей стороны рассматриваем разные пути решения проблем: что-то можем сделать в рассрочку, по большей части предлагаем целевые накопления.

Вот и выходит, что эффективность эксплуатации дома определена слаженностью всех собственников - если жильцы едины в желании решить проблемы дома, то они и решаются. Но не все понимают важность исполнения закона, да и не всем это выгодно. Например, старые электросчетчики все давно должны были заменить на приборы первого класса точности. Но некоторые собственники вообще пытаются ими не пользоваться, потому что прописан в квартире один человек, а проживает пять, а владелец платит по нормативу за одного, а платить за электричество, потребленное по факту ему не выгодно.

Тем не менее, до конца 2012 года все счетчики должны быть установлены. Средний тариф на ресурсы существенно увеличат и ежегодно он будет расти, тем самым стимулируя собственников устанавливать приборы учета.

- А сколько теплосчетчиков вы уже установили на своем жилфонде?

- Если брать статистику по тепловым узлам, то в 2009 году у нас было заказано порядка 15 техусловий, а в 2010 году уже более сотни. Сама процедура многоступенчатая: сначала заказываются техусловия, на их основании готовится проект, окончательно выясняется цена и решается вопрос по финансированию. Причем если дому необходимо два теплоузла, на каждый нужно отдельно получать техусловие. Это два разных объекта.

На сегодняшний день на нашем жилфонде установлено порядка 30 теплосчетчиков.

- В ФЗ 261 есть такое понятие как "энергопаспорт". Расскажите, что он собой представляет и чем "грозит" собственникам?

- Энергопаспорт это еще одна актуальная проблема. Такой документ должен быть у каждого дома. В нем будет прописана своего рода история того, насколько эффективно дом работает на снижение потребления энергоресурсов. Но для начала дом должен пройти полное обследование - конструктивных элементов, инженерных сетей и т.д. И конечно, все это тоже стоит денег.

На сегодняшний день все дома, которые были капитально отремонтированы в прошлом году, должны в обязательном порядке получить энергопаспорта. Цены на это не маленькие, какие именно говорить не буду, потому что рынок только формируется и предложения есть разные: или нереально низкие, или наоборот необъективно завышенные. Многое будет зависеть от той документации на дом, которая уже есть. Обновляться этот документ должен раз в пять лет.

К слову, энергопаспорт - это не просто очередная мера по снижению затрат на тепло. С его помощью можно контролировать состояние дома и поддерживать его на должном уровне. Более того, в 2011 году ужесточаются позиции участия в ФЗ 185, теперь если дом не имеет энергопаспорта, к участию в программе его не допустят.

- Вы упоминали о проблемах в части установки общедомовых приборов учета воды. В чем именно они заключаются?

- Это один из самых больных вопросов сегодня. Дело в том, что без установки этих счетчиков во всех квартирах не имеет смысла ставить счетчик общедомовой. Мы просто не сможем определить, сколько воды тратят те жильцы, кто счетчики не поставил.

И если по электросчетчикам у нас были прецеденты, когда собственники их устанавливали разом во всех квартирах за счет собранных средств на текущий ремонт, то в этом случае надежды на такое решение мало.

- Принято считать, что те, кто платит за воду по нормативу, переплачивает. Почему же тогда люди не стремятся ставить счетчики на воду?

- В домашних условиях потери воды это просто неаккуратность и нежелание экономить. Или когда в квартире прописан один человек, вода ему начисляется по нормативу на одного, а по факту проживают там четверо. Часто не в порядке сантехника: текут краны, бачки, а люди не спешат приводить их в порядок.

- Как все-таки планируете решать этот вопрос?

- Будем предлагать домам, где большинство собственников инициативны и единодушны, ставить счетчики во всех квартирах и после этого устанавливать общедомовой счетчик. Мы придерживаемся позиции "Где есть контроль, там и экономия". Ведь, например, пока не ввели строку ОДН, кого волновали энергопотери дома? А сейчас мы инндивидуально работаем с каждым домом, в котором стоят приборы ОДН, и на отдельных домах удалось снизить потери электроэнергии по местам общего пользования на 1,5%.

- Давайте подведем итог. Какие приборы должны в обязательном порядке стоять в квартирах, а какие в доме?

- В квартире должны быть установлены счетчики на горячую и холодную воду, и электросчетчик. В доме должны стоять счетчики ОДН, теплосчетчики, и также общедомовой счетчик на холодную воду.


Наверх