66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Спасибо вам, русские! Без вас мы бы не жили так хорошо!

Этими словами китайский гид закончил экскурсию по Суйфэньхе для приморских журналистов, приехавших на открытие славянского культурно-развлекательного центра "Тройка"

Юлия Щетинюк
Культурно-развлекательный центр открылся 7 ноября. Выступающие отмечали, что это очень символично - китайцы хорошо знают этот праздник и его историю. Событию придали большой статус: помимо гостей из России на церемонию приехали первые лица администраций городов Муданьцзян и Суйфэньхе, пришло и очень много простых китайцев-работяг.
"Тройка" расположилась в 150 метров от железнодорожного вокзала Суйфэньхе. Кирпичные здания, в которых сегодня разместились ресторан славянской кухни, пивной бар и гостиница, были построены русскими переселенцами, работавшими на КВЖД.
Инициатива создания комплекса принадлежит китайской стороне, их идею поддержали предприниматели из Приморья, помогавшие реставрировать старые здания и строить деревянный терем, который теперь символизирует Россию в этом приграничном городе.
В культурно-развлекательном центре будут регулярно выступать наши творческие коллективы. Китайцам здесь также планируют рассказывать про славянскую культуру, что должно помочь им еще больше почувствовать присутствие в Поднебесной русского духа. Хотя, надо признать, китайцы-официанты в красных косоворотках и кокошниках выглядят несколько комично. Зато на входе в рестораны и бары посетители проходят фейс-контроль: на наших глазах двух скромно одетых женщин попросту не пустили на порог.
- Суйфэньхе - уникальное городское образование, которое задумывалось как туристический центр. Разумеется, сначала это была железная дорога... - объяснил "Н" ведущий программы телевидения Суйфэньхе "Восточный экспресс" Станислав Быстрицкий. - Изначально упор делался именно на русский туризм, но когда китайцы поняли, что туристов из России никогда не будет слишком много, чтобы обеспечить развитие города, начали делать ставку уже и на своих граждан.
Они решили создать здесь имитацию европейского города - для того, чтобы китайцы из разных городов могли приезжать сюда и чувствовать себя, как за границей. У жителей Поднебесной с выездом за границу несколько сложнее, чем у россиян, поэтому некоторые из них специально приезжают на саму границу (это у них называется "экскурсия на Ворота страны"). И здесь, тем более в таком гостином доме, они действительно себя будут чувствовать как в России.
- Это первый подобный комплекс во всем Китае, - поддержал нашего бывшего земляка председатель комитета по туризму г. Суйфэньхе Хань Фэнци. - И мы приложим максимум усилий, чтобы как можно больше китайцев узнало, что в нашем городе появился такой российско-китайский комплекс. Для этого намерены привлекать и газеты, и телевидение.
По словам Владимира Романцова, руководителя проекта с российской стороны, комплекс рождался вместе с китайскими друзьями, которые хотели построить у себя что-нибудь в русском стиле, с русским духом. Они выделили территорию, пригласили людей для того, чтобы спроектировать "Тройку" и сделать ее настоящим русским домом. Финансировала проект мэрия Суйфэньхе, но именно русские помогли превратить старые здания в уютные ресторан, бар, паб. По мнению Владимира Романцова, уже к весне здесь будет достаточно посетителей.
Следующий этап проекта предусматривает строительство русской бани, библиотеки и делового клуба, где смогут общаться китайские и российские предприниматели. О серьезности намерений китайцев говорит тот факт, что правительство города Муданьцзян выделило 100 тысяч юаней для развития очередного этапа проекта.
Справка "Н"
В 2006 году внешнеторговый оборот через КПП Суйфэньхе (провинция Хэйлунцзян) составил $ 3,71 млрд, пассажирооборот - 590 тыс. чел/раз. По этим показателям Суйфэньхе лидирует среди всех КПП на российско-китайской границе. В первой половине 2007 года город принял 300 тыс. иностранных туристов, что на 11,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В январе-сентябре этого года на долю торговли с Россией пришлось почти 50% общего объема внешнего товарооборота провинции Хэйлунцзян.
По материалам торгово-экономического вестника "Китай" (учредитель и издатель - Хэйлунцзянский университет)

У стремительно развивающегося Суйфэньхе действительно есть все шансы стать крупным туристическим городом, причем ориентированным не только на наши шоп-туры. Сегодня здесь живет около 120 тысяч человек. 80% из них - приезжие. Проходя по нескольким кварталам, мы не увидели ни одного человека. Оказалось, это совершенно новые, пока еще не заселенные районы, готовые принять очередных китайцев, которые будут дальше развивать город. Пока по большей части это происходит благодаря русским туристам, тоннами вывозящим из него товары. Именно на эти деньги здесь ночью светятся иллюминацией множество жилых домов, а хороших дорог и уютных парков для самих китайцев становится все больше и больше... Продавцы же многочисленных магазинов порой уже стали откровенно хамить нашим "челнокам".


Наверх