65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 6 м/c
14 июня
Понедельник

Интервью

Виктор Горчаков: "Кризис обошел Приморье стороной, но иллюзий питать не стоит"

Фото: Ольга Кускова
Виктор Горчаков: "Кризис обошел Приморье стороной, но иллюзий питать не стоит"

Приморье в развитии делает ставку на рыбную и лесную отрасли, предприятия нефтекомплекса и ДВФУ

Перспективы развития Приморского края, социальные проблемы и предстоящие выборы обсудили приморские журналисты на встрече с председателем Законодательного Собрания Виктором Горчаковым.

Как сообщает корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока", спикер приморского парламента провел встречу с журналистским корпусом края в День российской печати. Такие встречи уже стали традиционными.

Подводя итоги прошедшего года, Виктор Горчаков отметил, что край окончательно вышел из кризисного периода:

- Кризисный спад прошел, но иллюзий питать не стоит. Избежать влияния кризиса Приморью удалось благодаря реализации планов по саммиту АТЭС-2012. Но теперь стоит задуматься над тем, что будет после этого события? Конечно, основная группа объектов будет завершена и сдана в эксплуатацию. Но сейчас споры вызывает качество строительство, причем эти споры ведутся на самых разных уровнях и в самых разных структурах. Необходимо задуматься, каким образом край будет замещать те средства, которые поступают сегодня в субъект из федерального бюджета? Если говорить об инвестициях, то условия не должны быть кабальными для края

Сейчас на повестке дня вопрос развития территории на ближайшее десятилетие, экономические перспективы, поддержка инновационных технологий, дальнейшее взаимодействие с соседями по АТР.

- В сентябре в Приморье будет зажжен первый газовый факел, уже подыскивается площадка. В ближайших планах Газпрома – завод по сжижению газа и газохимический завод. Регион надеется на эти проекты. Еще один значимый проект – строительство нефтепровода. Но со сдачей его в эксплуатацию необходимо определиться с выходом на внешний рынок. Неплохие показатели у рыбной промышленности. Мероприятия по береговой переработке, которые сейчас проводятся в крае, должны оказать положительный результат на качество и конкурентоспособность продукции. Большое внимание сегодня уделяется и ДВФУ. Но с его образованием не стоит забывать о судьбе и других приморских вузов. Здесь стоит решить вопрос – как в данном случае разумно поделить рынок образования в крае, - кратко озвучил ситуацию в ряде отраслей экономики Приморья Виктор Горчаков.

Затронул в своем выступлении приморский спикер и социальные темы:

- Неоднократно затрагивался вопрос о 30% повышении пенсии для приморцев. Но пока наше предложение не находит поддержки из-за существования в стране общей тенденции начисления пенсий и системы перерасчетов. Не стоит забывать о такой проблеме, как демобилизация лиц из рядов российской армии. Край заинтересован в том, чтобы эти лица остались жить в Приморье, чтобы труд офицеров использовался в хозяйственной жизни региона.


Наверх