59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Проходу нет от наркоманов

Сотрудники следственных органов Владивостока приводят грустную статистику: грабежами, кражами и мошенничествами занимаются преимущественно молодые люди 23-25 лет, которых на преступления толкает одно - пристрастие к наркотикам

Татьяна Глаголева
Для людей, пристрастившихся к наркотикам, нет друзей, родных, нет этических и социальных норм. Для них существует только одна потребность - доза. И если ее не добыть, им будет очень плохо. Именно тяжелая физическая и психическая ломка, стирая все социальные барьеры, толкает молодежь на преступление.
Кто породил, тот и посадит
Зачастую сами родители, осознав, что потеряли своего ребенка навсегда, отдают его в руки правоохранительных органов.
Так, сотрудники Следственного управления УВД по Ленинскому району передали в суд уголовное дело, содержащее в себе с десяток эпизодов краж, мошенничеств и разбоев, совершенных 24-летним парнем.
Родители выгнали его из дома, после того как он стал неуправляем, учиться не хотел, работать тоже, зато тащил из дома все, что под руку попадется. Но и на улице парень нашел себе "достойный" заработок: отнимал у горожан сотовые телефоны.
Следователи доказали пять эпизодов грабежей, в числе пострадавших двое несовершеннолетних. Жертв наркоман выбирал в одном возрастном диапазоне - до 20 лет. Подкарауливал их в подъезде. Ребятня и девушки отдавали телефоны сами (якобы по просьбе позвонить) - просто боялись. У более взрослых ребят мобильники приходилось отбирать силой. Украл парень сотовый и у своего друга.
Родители, конечно же, пустили мальчишку обратно домой. Но буквально через несколько дней негодяй воспользовался отсутствием родителей, вскрыл окно (он заранее сломал запорный механизм рамы) и вытащил из квартиры все, что сумел: ноутбук, DVD, деньги, ювелирные украшения.
На этом у родителей терпение кончилось, и они выдали сына сотрудникам милиции.
У одной из жительниц Первомайского района аналогичная ситуация. Дочь - 27-летняя наркоманка с большим стажем - тащила из дома бытовую технику. Остановить ее "клептоманские" замашки мать не смогла и подала заявление в милицию.
Подобных дел в судах Владивостока немало. Так, на прошлой неделе в суд Ленинского района были направлены три уголовных дела в отношении молодых людей 1983 года рождения. Один обвиняется в девяти эпизодах преступной деятельности, второй в восьми грабежах, и это только те случаи, которые были заявлены потерпевшими и доказаны следствием.
Молодые, да ранние
Сотрудники правоохранительных органов и наркологи утверждают, что определить наркомана в собеседнике может любой. Однако факты говорят об обратном. Возможно, потому, что в искусстве пустить пыль в глаза наркоманам нет равных.
Так, одна пенсионерка, жительница Первомайского района Владивостока, 9 ноября поддалась на убеждения молодого человека 27 лет, любезно предложившего поставить ей железную дверь в квартиру за мизерную плату. Бабушка дала парню деньги, чтобы он купил необходимые материалы. В тот же день молодой человек пришел к ней домой, изобразил видимость процесса, а когда женщина отвлеклась, похитил все находившиеся в доме деньги.
Женщина вовремя сообразила, что лжеремонтник ее обманул, и сообщила в милицию. Вскоре парня арестовали. Выяснилось, что он уже давно состоит на учете у нарколога и ранее привлекался к уголовной ответственности.
Но случаи мошенничеств - все-таки редкость среди наркоманов. Чаще совершаются разбои. Так, начальник отдела по расследованию тяжких преступлений Следственного управления УВД по Первомайскому району Оксана Король сообщила о двух случаях дерзких нападений, совершенных в минувшие выходные.
Молодой человек 26 лет, находившийся в состоянии поиска средств на дозу, следуя на трамвае №6, заметил пассажира подшофе. Вышел за ним на остановке "Школьная". Когда мужчина оказался в малолюдном месте, злоумышленник накинулся на него и пытался отнять личные вещи, в первую очередь сотовый телефон. Но совершить задуманное ему помешали сотрудники милиции, оказавшиеся поблизости. Они-то и задержали грабителя с поличным на месте преступления.
Аналогичное нападение, которое также было раскрыто по горячим следам, совершила 20-летняя девица, средь бела дня напавшая на двух 15-летних девчонок. Избив подружек, сняла с них золотые украшения. Потерпевшие сразу заявили о случившемся в милицию, и грабительницу задержали.
Как утверждает Оксана Король, подобных случаев можно привести очень много, и, как правило, практически все они совершаются молодыми людьми 80-х годов рождения.

Поделиться:

Наверх