73,95 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,92 ↓ USD
68,31 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Вторник

Экономика

Железнодорожная пробка возникла во Владивостоке

Заинтересованные стороны обвиняют в случившемся друг друга

Железнодорожная пробка возникла во Владивостоке – порожних вагонов на путях скопилось так много, что затор на колесах грозит нарушить работу в порту. Во Владивостокском морском торговом порту бьют тревогу, а в филиале РЖД в сложившейся ситуации обвиняют портовиков.

Как сообщил РИА "Ежедневные Новости Владивостока" главный диспетчер ВМТП Андрей Малько, в настоящее время уборка вагонов с терминалов порта производится через 6-8 часов вместо положенных 2 часов после обработки подвижного состава. Для решения проблемы порт направил в адрес руководства Дальневосточной железной дороги обращение об увеличении количества маневровых локомотивов и организации своевременной отправки порожних вагонов со станции Владивосток.

По состоянию на 13 января при нормативе 800 вагонов наличный парк станции Владивосток составляет 1400 вагонов, уточняют в филиале РЖД. В том, что такая ситуация возникла железнодорожники обвиняют своих смежников из морского транспорта.

Так, на грузовых фронтах с 3 по 15 причалах ОАО "Владивостокский морской торговый порт" после грузовых операций простаивают ещё 115 порожних вагонов, на которые грузоотправитель не оформляет перевозочные документы. Сверхнормативный простой вагонов на грузовых фронтах, оформление которых обязан, но не обеспечивает ОАО "ВМТП", приводит к сбоям по подачам и уборке вагонов, ожидающих на станционных путях, кроме того, на путях станции Владивосток простаивает 50 груженых зерновозов в адрес ОАО "ВМТП" в ожидании судна, подход которого планируется только на конец января, сообщили во Владивостокской дирекции Дальневосточной железной дороги.

Как отмечает начальник станции Владивосток Игорь Козко, все вагоны, имеющие перевозочные документы, формируются в организованные поезда и отправляются со станции в течение одних суток. Кроме того, для выхода из ситуации станция была вынуждена с 11 января привлечь дополнительный маневровый локомотив.

В пресс-службе филиала ОАО "РЖД" отметили так же, что ложившаяся ситуация с простоями вагонов серьезно осложняет весь технологический процесс работы станции Владивосток, что может повлечь невыполнение компанией "РЖД", как публичного перевозчика, обязательств по срокам доставки народно-хозяйственных и международных грузов.


Наверх