В России воруют миллиардами

Госзакупки, медицина, чиновничьи кабинеты – казнокрадам есть, где развернуться
В минувшем году сотрудниками Счетной палаты Российской Федерации были выявлены нарушения на сумму 580 миллиардов рублей (как правило, это коррупционные риски) – в два раза больше, чем в прошлом 2009 году. На эту тему состоялась беседа российского президента Дмитрия Медведева и руководителя Счетной палаты Сергея Степашина.
Как доложил в ходе встречи российскому президенту председатель Счётной палаты Сергей Степашин, такое казнокрадство связано с кризисом и с массовой инъекцией финансовых средств, которые пошли, в том числе и в частные компании.
В Генеральную прокуратуру направлено порядка 460, точно – 464 запроса. По 81 уже возбуждены уголовные дела. Но ни одного возврата пока не было.
В качестве доказательства был приведен пример с "Ванкувером", где по 200 миллионам рублей возбуждено уголовное дело по мошенничеству. По просьбе нового руководителя был Россельхозбанк. Руководители двух отделений освобождены от должности, и против них возбуждены уголовные дела. Причём потери в Калининградском отделении почти 100 миллионов, давали кредиты не понятно подо что.
На контроле ситуация с госзакупками и с контрактами. Счетная палата готовит сейчас предложения о переходе на контрактную систему, создаётся совместная рабочая группа, Минэкономики и антимонопольный комитет с этим согласны. Ежегодные потери – почти один триллион. Например, только по одной Кировской губернии вышли на превышение закупочной цены на 100 миллионов рублей только по одной конкретной больнице – перинатальному центру.
Так же одна из самых коррупционных тем на сегодня – лекарственная. И последнее – это рейдерство. Счетная палата и ФСБ создали совместную инспекцию, которая начинает активно работать в этом направлении.