Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Общество

В России воруют миллиардами

Автор фото: http://www.chelsi.ru/incident/28665-zhitel-chelyabinskoj-oblasti-pytalsya-obokrast-oblastnuyu-kaznu-na-14-mln-rublej.html
В России воруют миллиардами

Госзакупки, медицина, чиновничьи кабинеты – казнокрадам есть, где развернуться

В минувшем году сотрудниками Счетной палаты Российской Федерации были выявлены нарушения на сумму 580 миллиардов рублей (как правило, это коррупционные риски) – в два раза больше, чем в прошлом 2009 году. На эту тему состоялась беседа российского президента Дмитрия Медведева и руководителя Счетной палаты Сергея Степашина.

Как доложил в ходе встречи российскому президенту председатель Счётной палаты Сергей Степашин, такое казнокрадство связано с кризисом и с массовой инъекцией финансовых средств, которые пошли, в том числе и в частные компании.

В Генеральную прокуратуру направлено порядка 460, точно – 464 запроса. По 81 уже возбуждены уголовные дела. Но ни одного возврата пока не было.

В качестве доказательства был приведен пример с "Ванкувером", где по 200 миллионам рублей возбуждено уголовное дело по мошенничеству. По просьбе нового руководителя был Россельхозбанк. Руководители двух отделений освобождены от должности, и против них возбуждены уголовные дела. Причём потери в Калининградском отделении почти 100 миллионов, давали кредиты не понятно подо что.

На контроле ситуация с госзакупками и с контрактами. Счетная палата готовит сейчас предложения о переходе на контрактную систему, создаётся совместная рабочая группа, Минэкономики и антимонопольный комитет с этим согласны. Ежегодные потери – почти один триллион. Например, только по одной Кировской губернии вышли на превышение закупочной цены на 100 миллионов рублей только по одной конкретной больнице – перинатальному центру.

Так же одна из самых коррупционных тем на сегодня – лекарственная. И последнее – это рейдерство. Счетная палата и ФСБ создали совместную инспекцию, которая начинает активно работать в этом направлении.


Наверх