72,97 ↑ 100 JPY
11,38 ↓ 10 CNY
76,46 ↑ USD
67,81 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 5 м/c
EN
28 октября
Среда

Общество

Владивостокские бизнесмены перевели свои деньги на запад

Фото: http://sugarpinerealty.wordpress.com/
Владивостокские бизнесмены перевели свои деньги на запад

13 января в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день –13 января 2011 года. А какой след 13 января оставило в истории Владивостока и Приморского края?

13 января 1885 года было отмечено, что фирмы Владивостока, получившие разрешение отправлять освободившиеся средства в другие города Российской империи, в 1884 году перевели в Петербург 2 миллиона 510 тысяч рублей.

В том числе: "Кунст и Альберс" - 1, 824 млн. рублей, "Лангелитье" - 223 тысячи рублей, "Чурин и компания" - 32 тысячи рублей и т.д.".

13 января 1886 года на заседании городской думы была избрана особая подготовительная комиссия, которая должна была воплотить в жизнь проект "Об устройстве на общий городской счет бесплатной общественной читальни". В состав комиссии входило трое гласных: В.П. Маргаритов, А.Ю. Зуев и В.Г. Мартынов. Правда, комиссия эта так ничего и не сделала, но мысль о создании во Владивостоке библиотеки уже завладела умами людей.

Так, например, купец первой гильдии Игнатий Маковский, возглавлявший город в конце ХIХ века, много усилий прилагал просвещению горожан, всячески заботился о их духовном развитии. Его любимым детищем стало устройство бесплатного городского кабинета для чтения. В своем докладе городской думе он так обосновал необходимость открытия кабинета: "Владивосток весьма богат питейными заведениями, трактирами и харчевнями низшего разряда и другими подобными притонами, но, к сожалению, вовсе не имеет ни общественной библиотеки, ни другого какого-нибудь учреждения, где бы небогатый городской житель с удовольствием и с пользой для себя мог провести несколько часов свободного времени".


Наверх