65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 2 м/c
12 июня
Суббота

Общество

Приморских пенсионеров и инвалидов просят не попадаться на удочку отца-благодетеля

Фото: http://www.tvcenter.ru/asc/?date=2009-04-27
Приморских пенсионеров и инвалидов просят не попадаться на удочку отца-благодетеля

Никаких гарантий по своей новой финансовой пирамиде известный авантюрист Сергей Мавроди не дает

Основатель скандально известной МММ Сергей Мавроди признает, что его новый проект является финансовой пирамидой и не дает его будущим участникам никаких гарантий. "Это пирамида, если вам так нравится это слово. В том смысле, что система замкнута. Никаких внешних поступлений нет. Только деньги самих участников системы, которыми они обмениваются между собой как физические лица", - сообщает Сергей Мавроди в своем блоге.

По его словам, отношения участников его нового проекта МММ-2011 будут построены исключительно на доверии: "Никто никому никаких бумаг, расписок, квитанций и прочего не дает". "Я ничего никому не гарантирую и не обещаю. Ни в явной, ни в скрытой форме", - говорит Мавроди, подчеркивая, что МММ работала прекрасно, пока власти ее не развалили. Также основатель МММ просит потенциальных не забывать - в какой стране они живут, и все может рухнуть в любой момент.

Далее Сергей Мавроди объясняет принцип своей пирамиды. В частности, вводятся виртуальные МММ-доллары (MMM-$) – виртуальные фантики. Виртуальный курс на них будет назначаться Мавроди лично, меняться дважды в неделю - по вторникам и четвергам - и предположительно только расти - на 20% в месяц для обычных граждан и на 30% в месяц - для пенсионеров и инвалидов. Все расчеты участники будут производить исключительно сами между собой, пишет "Финанс.-онлайн"

Напомним: после того, как Сергей Мавроди объявил о создании новой международной финансовой пирамиды МММ-2011 – "Мы можем все!", глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пообещал ему помешать. "Учитывая трагический для многих россиян опыт, с которым они столкнулись на заре капитализма в 1990-х годах, мы будем внимательно следить за этим процессом", - заявил глава Роспотребнадзора.

В начале 1990-х годов Сергей Мавроди создал компанию МММ. В 1994 акции компании поступили в свободную продажу по номиналу 1 тыс. рублей. За полгода работы цены акций выросли в 127 раз, а число вкладчиков компании достигло от 10 до 15 млн человек. В 2003 году общий объем задолженности обманутым вкладчикам оценивался в 315 млн рублей. Сергей Мавроди был осужден в 2003 году за мошенничество и подделку документов и вышел на свободу в мае 2007 года. В 2008 году судебные приставы наложили арест на его имущество, чтобы компенсировать ущерб вкладчикам, пострадавшим от деятельности МММ.

Компания МММ вошла в историю постсоветской России как одна из крупнейших финансовых пирамид. МММ признана банкротом в сентябре 1997 года. По неофициальным данным, в результате ее деятельности пострадали несколько миллионов человек, а нанесенный им ущерб оценивается приблизительно в $100 млн.


Наверх