68,78 ↓ 100 JPY
11,38 ↓ 10 CNY
73,52 ↓ USD
65,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 2 м/c
04 марта
Четверг

Общество

В Приморье 5-месячная малышка погибла из-за безалаберности родителей

По итогам ушедшего года в Приморском крае 470 родителей были лишены родительских прав

Новогодние праздники всегда являются долгожданным событием особенно для маленьких. Дети ждут чуда, подарков, любви…. В Приморском крае минувший Новый год принес некоторым детям разочарования, а в трех случаях завершился трагедией. Погибли два малыша-грудника и один подросток.

Как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока", несколько случаев было зарегистрировано в Приморском крае, когда стражи порядка занимались поисками детей. Так, 2 января в Дальнегорске ушел из дому и не вернулся 8-летний мальчик. Как оказалось, семья подростка неблагополучная, главным продуктом застолий всегда являются горячительные напитки. Вот и на этот раз 30-летняя мамаша отдала предпочтение алкоголю, но не сыну. О том, что сына нет сутки, мать сообразила только 3 января, после чего и сообщила о пропаже ребенка в милицию.

- Как оказалось, мальчик умышленно не вернулся домой, потому что мать находилась в состоянии алкогольного опьянения. Это и послужило поводом того, что подросток после катка отправился ночевать к приятелю. Предположения о том, что мальчик накануне был тоже не трезв, не подтвердились, - пояснила заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних УВД по Приморскому краю Наталья Левченко.

А вот в другом случае безалаберность и безответственность родителей стали причиной смерти 5-месячного грудного ребенка. В доме не было ни света, ни тепла, ни даже запаса дров. Переехавшая из другого района Приморья семья особо не стремилась к созданию настоящего семейного очага. Родившийся ребенок даже не был зарегистрирован. Когда в таких "спартанских" условиях малышка простыла, то родители отказались ее госпитализировать, аргументировав это тем, что девочку вылечат собственными методами. Мать даже написала расписку, что обойдется без помощи медиков. В течение четырех дней манипуляции родителей не имели успеха, но к помощи врачей они так и не прибегли. В результате ребенок скончался 8 января. Не трудно предположить, что теперь этим делом займется прокуратура.

Еще два трагических случая были зарегистрированы в Приморье: замерз 15-летний подросток и погибла 10-месячная малышка.

- За минувший год в Приморье в органах милиции на контроле находилось 2 тыс. дел в отношении неблагополучных семей, было выявлено 2100 безнадзорных детей. Тот подросток, который ушел на каток и предпочел ночевать у приятеля, чтобы не видеть пьяных родителей, тоже относится к безнадзорным. Родители не спешат выполнять свои прямые обязанности по воспитанию ребенка. В отношении таких родителей по итогам 2010 года было составлено 8200 протоколов. Законодательство предусматривает в данных случаях штрафные санкции, но человеческий фактор играет немаловажную роль. Если в семье нет устойчивого финансового благополучия, то штрафовать нерадивых отцов и матерей просто невозможно. В таких случаях ограничиваемся предупреждениями. Но почему-то порой органы опеки, правоохранительных структур пытаются войти в положение взрослых, а родителиабсолютно не спешат входить в положение своих заброшенных детей. И в отношении таких родителей в суды было направлено 592 материала по лишению родительских прав, 470 родителей были лишены родительских прав, - озвучила нерадостную статистику Наталья Левченко.

Влияние семьи на ребенка гораздо сильнее, чем влияние школы, улицы, средств массовой информации. Следовательно, от социального климата в современной семье, духовного и физического становления в ней детей в наибольшей степени зависит успешность процессов развития и социализации ребенка, уверены в отделе по делам несовершеннолетних УВД по Приморскому краю.


Наверх