66,45 ↓ 100 JPY
10,03 ↓ 10 CNY
71,60 ↓ USD
57,64 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
EN
26 мая
Вторник

Общество

Чего лишились приморцы с наступлением Нового года

Фото: elektroas.ru
Чего лишились приморцы с наступлением Нового года

Водка стала дороже, 100-ваттные лампочки исчезли из продажи и с мигалкой теперь не прокатишься

Наступивший Новый год внес некоторые коррективы в образ жизни и течение бизнеса россиян. Теперь, в некоторых случаях, то, как поездка в вечный город Рим или освещение семейного очага, наступили кардинальные перемены, и возврата к старому уже больше нет.

Издание Forbes сделало подборку 25 вещей, которые запрещены с 1 января 2011 года. Среди перечня табу есть и весьма оригинальные запреты, то как, например, курение сигар в испанском или польском баре, катание на грузовике по утреннему Тель-Авиву.… Такие экстравагантные поступки вряд ли имеют место в жизни приморцев, а вот некоторые из этого перечня все-таки войдут прочно в жизнь жителей региона.

Итак, с 1 января 2011 году уже будет невозможно купить 100-ваттную лампочку. С Нового года электрические лампы мощностью 100 Вт и более не допускаются к обороту на территории России. Об этом сказано в законе "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Постепенно исчезнут из продажи и другие лампы накаливания: с 1 января 2013 года запланирован запрет на оборот электроламп мощностью 75 Вт и более, а с 1 января 2014 года — мощностью 25 Вт. Мировым лидером в борьбе за низкое энергопотребление выступает Англия. Здесь лампы накаливания в 75 и 100 ватт были запрещены еще в 2009 году, а с 1 января 2011 года под запрет попадают лампочки мощностью более 40 Вт.

Нельзя теперь потратить материнский капитал на ипотеку. С 1 января 2011 года упразднено положение, позволяющее направить средства материнского капитала на погашение ипотечного кредита или кредита, выданного на строительство жилья, не дожидаясь, когда ребенку исполнится три года. Ранее пункт 6.1 статьи 7 Федерального закона №256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" от 29 декабря 2006 года позволял сделать это в любое время со дня рождения (усыновления) второго, третьего или последующих детей. Согласно разъяснению Пенсионного фонда РФ, заемщики смогут направлять материнский капитал на погашение ипотечных кредитов без каких-либо ограничений, связанных с возрастом ребенка, если кредитный договор на приобретение или строительство жилья заключен до 31 декабря 2010 года.

Не получится теперь сэкономить и на поезде в Рим. Согласно решению Городского совета Рима, с 1 января 2011 года власти города начали взимать так называемый туристический налог, который будут платить практически все останавливающиеся в городе туристы. При проживании в апартаментах или гостиницах до трех звезд каждый турист заплатит €2 за ночь, а те, кто останавливается в отеле 4-5 звезд, — €3. Налог будет взиматься за каждую ночь (но не более чем за десять) и будет оплачиваться при выезде из страны. От налога будут освобождены постояльцы хостелов и дети до двух лет. Все вырученные деньги власти собираются направить на улучшение и развитие туристического сервиса. Здесь стоит отметить что о подобном налогообложении мечтают и некоторые приграничные районы России, надеясь, что данные поступления помогут залатать финансовые бреши в бюджете.

С 1 января наложено табу на использование дешевой рабочей силы. Теперь квоты на иностранную рабочую силу в розничной торговле алкогольными напитками и фармацевтическими товарами, розничной торговле в палатках, на рынках и прочей торговле вне магазинов будут равняться нулю. Об этом говорится в постановлении правительства России №947 от 27 ноября 2010 года "Об установлении на 2011 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории Российской Федерации". Из этого же постановления следует, что в области спорта иностранных работников разрешено привлекать в количестве, не превышающем 25% от общей численности штата. До 1 января 2011 года все хозяйствующие субъекты должны были привести численность иностранных работников в соответствие с новыми требованиями.

С наступлением года Кролика можно забыть о дешевой водке. С 1 января 2011 года минимальная розничная цена на водку и прочие алкогольные продукты крепостью свыше 28 градусов поднимется с 89 до 98 рублей за 0,5 литра. При этом минимальная цена, по которой производитель сможет продавать водку оптовикам, увеличится с 70 до 77,7 рубля. Оптовикам же не будет позволено продавать водку по цене ниже 85,5 рубля.

С закуской тоже не все ясно. Полный запрет на оборот глубоко замороженного мяса птицы, который планировалось ввести по настоянию главного санитарного т врача России Геннадия Онищенко, дал задний ход. Кто-то кого-то не правильно понял, кто-то предложил заменить тотальный запрет переработки на прекращение использования действительно небезопасных технологий. Но на этом все и остановилось. Стоит отметить, что незадолго до этого Россия ввела запрет на поставки мяса птицы, обработанного хлорсодержащими препаратами, а также на использование замороженного мяса птицы при производстве детского питания.

Теперь невозможно прокатиться на автомобиле с мигалкой, не соблюдая при этом установленную этику. С 1 января 2011 года сесть за руль оснащенного спецсигналом и проблесковым маячком автомобиля смогут только те водители, которые прошли специальную подготовку по новой программе, утвержденной Минобрнауки. Об этом заявил в начале декабря премьер Владимир Путин. В спецкурс войдет не только общая подготовка, теория безопасности и занятия по оказанию первой помощи раненым, но и курс "Этика в управлении автомобилем со спецсигналом". Как пояснили представители Государственного технологического колледжа №21, который будет участвовать в программе обучения, всего на переподготовку водителей уйдет не более полутора недель.


Наверх