71,45 ↓ 100 JPY
11,37 ↓ 10 CNY
74,25 ↓ USD
68,50 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-9° ветер 1 м/c
EN
06 декабря
Воскресенье

Общество

Приморские СМИ выходят на тропу войны с наркобизнесом

Информационные материалы по наиболее актуальным темам в сфере незаконного оборота наркотиков должны раскрыть всю пагубность этого явления

Приморские СМИ для успешной борьбы с наркоманией в крае должны рассмотреть возможность подготовки информационных материалов по наиболее актуальным темам в сфере незаконного оборота наркотиков.

Как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока", такое предложение было озвучено в ходе заседания совета СМИ по антинаркотической профилактике при антинаркотической комиссии Приморского края.

Для более действенной работы в 2011 году приморским СМИ, входящим в Совет СМИ, необходимо было направить предложения и замечания в план работы на 2011 год.

Среди поступивших предложений: отразить опасность потребления запрещенных курительных смесей и других аналогов наркотических средств и психотропных веществ, неэффективность методов заместительной терапии и нецелесообразность использования программ игл и шприцов в РФ.

Значительное внимание стоит уделить в работе и аптечно-лекарственной наркомании, имеющей место в Приморье. Несмотря на запрет продажи препаратов содержащих тот же кодеин, уже выявлялись случаи, когда фармацевтов уличали в нечистоплотности. Ради получения прибыли люди в белых халатах торговали тропикамидом, при этом, не спрашивая никаких рецептов, чем и пользовались наркоманы. Не трудно предположить, что подобные ситуации не редки в аптеках, расположенных в спальных районах города. Доказательством этому служат многочисленные шприцы в подъездах домов, расположенных тут же по соседству.

Не стоит забывать и о такой, на первый взгляд, "безобидной" смеси, как нацвай. Увлечение куриным пометом с ацетоном вряд ли может довести до добра. Самый "нестрашный" диагноз – обычное отравление, заканчивающееся промыванием желудка. Но за ним следует рак слизистой полости рта, и наркомания. Сегодня ведутся активные разговоры на тему употребления этой смеси. Дескать, состав таков, что ни один из ингредиентов не является под запретом. Но никто ведь не может знать, что еще предприимчивый продавец подмешивает к этому "коктейлю", а проверять каждую партию вряд ли кто-то будет. Употребление нацвая вызывает никотиновую зависимость. Частое употребление вызывает также психологическую зависимость. Сегодняшняя молодежь сдабривает эту "карамельку" энергетическими коктейлями. И результат не заставляет себя ждать: плохая память, агрессивное поведение, психическая неуравновешенность, зависимость от нацвая и алкоголя. В России запрета на эту дрянь нет. Купить можно на продуктовых рынках у тех же узбеков, которые торгуют специями. Торгуют, причем открыто. А рядом школы, училища, колледжи, вузы, общежития. Отбоя от клиентов нет. Более того, эту смесь не прочь употребить и молодые спортсмены. Аргумент прост – эйфория, веселье, улучшение результатов. Наивные, они понимают, что до Олимпиады и чемпионат мира добраться нет шансов, а на местном уровне лишнюю секунду или очко выиграть можно.

Доводы о том, что запретить нацвай невозможно, порой кажутся желанием разных структур просто не иметь очередную головную боль. Хотя о вреде его говорилось, и не раз. Посмотрите на главного санитарного врача Геннадия Онищенко. То осадок в молдавском вине, то пузырьки в нарзане, то американские куры замороженные – все вредно для организма. А раз так, решение одно – запретить! И как бы торговцы, бизнесмены не спорили, как бы не умоляли, Геннадий Григорьевич непоколебим – нет, и все! Так может и с нацваем пойти по этому пути. Кстати, в той же Туркмении, еще в 2008 году был издан указ о запрете производства, реализации и использования нацвая, который считается легким наркотиком. Кроме того, президент поручил Министерству здравоохранения информировать население страны о вреде нацвая. Пример оказался заразительным, ему решили последовать в Казахстане. На позиции полного запрета нацвая на территории республики стоит и Беларусь.

Отдельной темой в работе СМИ стоит освещение процесса реабилитации и ресоциализации наркобольных в Приморье. Во Владивостоке, Артеме, Находке, Уссурийске и Хорольском районе Приморского края создано 14 реабилитационных центров, в которых за прошедшие три года прошли реабилитацию свыше 700 человек. Эффективность реабилитационного процесса составляет от 25 до 30%. Это сопоставимо с результатами деятельности стационара в краевом наркодиспансере, где закончили программу медико-социальной реабилитации 302 больных наркоманией, из которых 75 человек (27%) находятся в состоянии длительной ремиссии.

Не стоит скидывать со счетов и вопрос контроля за медиками, предлагающими вывод из состояния наркотического опьянения. Получается, что один употребляет и всегда знает, что за определенную сумму к нему приедет добрый Айболит и на какое-то время нормализует ситуацию. Подобными предложениями пестрят любые газеты с объявлениями. Вряд ли здесь можно говорить о какой-то борьбе с наркоманией. Например, бюджетное здравоохранение Германии ориентировано, в основном, на прямую медицинскую помощь - снятие наркотической интоксикации и специализированное наркологическое лечение в острых случаях.

Еще один момент - необходимость проведения добровольного тестирования учащихся средних учебных заведений Приморья. В настоящее время определены 24 экспериментальные площадки в общеобразовательных учреждениях, детских домах и школах интернатах, а также в МГУ им. адмирала Невельского по проведению в 2011 году добровольного тестирования учащихся на наличие в биологических средах наркотических средств и психотропных веществ.

Для более действенной работы в 2011 году приморским СМИ стоит продолжить практику проведения краевого конкурса видеороликов антинаркотической направленности с участием электронных СМИ края. Кроме того, стоит организовать тесное взаимодействие с пресс-службами правоохранительных органов и судов Приморского края для подготовки материалов, отражающих неотвратимость наказания за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

Справка: В Приморье в 2010 году уничтожено около 15 тысяч тонн наркотикосодержащих растений, что в значительной степени превышает результат прошлого года – 3,5 тысячи тонн. Из незаконного оборота изъято 2,5 тонны наркотиков на основе конопли, возбуждено 220 уголовных дел. В рамках проведения оперативно-профилактической операции "Канал-2010", направленной на перекрытие каналов контрабанды наркотиков в Приморский край, правоохранительным органами выявлено 59 преступлений, связанных с незаконным наркооборотом.


Наверх