73,68 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,78 ↓ USD
68,34 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
EN
21 октября
Среда

Общество

Жители приморского поселка Хасан челом бьют

Фото: http://www.fap.ru/index.php?nt=news
Жители приморского поселка Хасан челом бьют

Постройка Святого православного храма в честь Порт - Артурской иконы Божией Матери то ли прекратилась, то ли застопорилась

Более 30 жителей приморского поселка Хасан обратились за помощью и содействием в разные инстанции Российской федерации и края. В основе их обращения – оказать содействие в продолжении строительства православного храма в честь Порт - Артурской иконы Божией Матери. Стройка, так помпезно начавшаяся в 2008 году, "сдулась", как детский воздушный шарик. Теперь фундамент храма, о котором столько говорилось и писалось, все больше похож на какие-то развалы и порос ковылем и полынью.

Как рассказал корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока" помощник Депутата Государственной думы ФС России А. К. Лугового Ярослав Стельмащук, письма были направлены в Русскую Православную Церковь, во Владивостокскую Епархию, отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, в администрацию Приморского края, в аппарат полпреда РФ в ДФО, заместителю председателя госдумы РФ В.В. Жириновскому, прокуратуру Приморского края.

Если уделить немного внимания истории и географии, то поселок Хасан расположен в самой южной части Приморского края. В черте этого населенного пункта проходит линия государственной границы с КНДР и КНР. Через станцию Хасан ежегодно выезжают в КНДР и обратно около 15 000 и более граждан Северной Кореи. Указанный населённый пункт известен проходившими там победоносными боями Советских войск в 1938 году. В данном населённом пункте проживает 674 человека.

- Строительство Святого Православного храма в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери было начато в 2008 году. По проекту это был бы храм 17-метровой высоты пятью куполами. Данный Храм был бы виден в Китае с расстояния 20 -30 километров и в КНДР с расстояния 50 – 65 километров. Это святое здание стало бы символом сильной православной России на Дальнем востоке в месте стыка трёх границ КНДР, КНР и России. – рассказывает Ярослав Стельмащук.

Имена инициаторов и меценатов этого богоугодного дела – ОАО "РАЖД" и Благотворительного фонда Андрея Первозванного вошли в анналы истории и стали надеждой на свершение. В ту пору отмечалось 70-летие Хасанских событий, и многочисленные делегации, в том числе и зарубежные, водили к месту стройки, как на экскурсию. К этому времени была проведена вертикальная планировка места, вырыт котлован и смонтирован фундамент. Начался завоз кирпича для укладки наружных и внутренних стен. Но в 2009 году пыл стал угасать, а в 2010 вообще сошел на нет. Площадка опустела, исчезли техника и стройматериалы, охрана была выведена с объекта.

- В 2007 году Владивостокская епархия выступила заказчиком строительства данного храма и заключила договор на строительство с ОАО "Зарубежстройтехнологии", выступающего в качестве подрядчика. Договор предусматривал строительство храмового комплекса, а оплата производилась за счет пожертвований, собранных и впоследствии перечисленных Благотворительному фонду Андрея Первозванного. После бравурного начала все тихо свернулось. Более того, исчезла не только техника, но и завезенные на стройку стройматериалы, - рассказывает Ярослав Стельмащук.

Все адресаты дали ответы хасанцам. Представители власти отметили, что строительство храма – это прерогатива Церкви, а государство в этих делах – не участник. Инициаторы и меценаты -– ОАО "РАЖД" и Благотворительный фонд Андрея Первозванного не спешат давать комментарии по поводу этой "великой" стройки. Ответ по существу смог дать лишь архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин. Как следует из письма, те собранные пожертвования пошли на проектирование и на аренду земельного участка у администрации Хасанского района.

- Но в 2009 году из-за возникших у организаций – спонсоров финансовых проблем, вызванных кризисом, средства на продолжение строительства храмового комплекса поступать перестали. Вследствие этого строительство храма было заморожено, оставшиеся строительные материалы и техника вывезены подрядчиком. Ни в ОАО "Зарубежстройтехнологии", являющимся собственником стройматериалов, ни в правоохранительных органах района информация о расхищении строительных материалов отсутствует, - пишет архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

Владивостокской Епархией РПЦ неоднократно велись переговоры с руководством "Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного" о необходимости продолжить финансирование с целью завершения строительства храма в поселке Хасан.

- В настоящее время Фондом оплачены работы по проведению перепроектирования, что повлечет уменьшение общей стоимости работ. После завершения проектно-сметной документации, а это запланировано на 2011 год, строительство храма будет продолжено. Все вопросы, связанные со строительством храма в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери держатся Владивостокской Епархией РПЦ на контроле, - добавил архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.


Наверх