73,68 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,78 ↓ USD
68,34 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
EN
21 октября
Среда

Общество

Учебные заведения Приморья готовятся к добровольному тестированию на наркотики

Фото: http://www.obrazovanie-ufa.ru/Shkola/news/Nurgaliev_test_na_narkotiki_otpugnul_abiturientov_ot_vuzov_MVD_.htm
Учебные заведения Приморья готовятся к добровольному тестированию на наркотики

Уже определены 24 экспериментальные площадки по проведению в 2011 году добровольного тестирования учащихся на наличие наркотиков и психотропных веществ

Добровольное тестирование учащихся и студентов на основные группы наркотиков при прохождении ежегодной диспансеризации – тема по-прежнему актуальная для приморских учебных заведений. В настоящее время в крае уже определены 24 экспериментальные площадки по проведению добровольного тестирования.

Как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока", данная темя является составляющей частью Стратегии государственной антинаркотической политики РФ. Приходится констатировать, что среди старшеклассников, студентов профобразования и вузов достаточно молодых людей, кто употребляет нацвай, "химку", дезоморфин и т.д.

В ходе последнего заседания Совета СМИ по антинаркотической профилактике, заместитель Приморского Управления по наркоконтролю Аркадий Епихов отметил, что вопрос тестирования на наркотики находится на усмотрении учебных заведений. В случае, если руководство вуза готово ввести данное освидетельствование, то это прописывается в том же уставе. Хотя на сегодня, в тех же военных учебных заведениях подобное тестирование проводится обязательно.

В настоящее время мнения по поводу тестирования на наркотики для старшеклассников и студентов разделились на две группы. Общественники, ратующие за права человека, убеждены, что это - нарушение прав личности. При этом акцентируется внимание на том, что должна быть альтернатива – кружки, секции, оплата которых весьма доступна, что родители должны больше внимания уделять своим детям и объяснять им всю пагубность данного увлечения. Так же подвергается сомнению и тот факт, что полученные в результате тестирования данные могут быть использованы не по назначению.

Вторая же группа, не скидывая со счетов важность родительской заинтересованности и наличие культурных программ, считает, что тестирование в школе на наличие наркотиков в организме и форма "086" при поступлении в ВУЗы могли бы помочь в раннем выявлении подростков, употребляющих наркотики. И с этого момента можно было бы приступить к лечению и социальной адаптации таких ребят. Ведь порой взрослые начинают бить в колокола, когда упущено много времени. Так что вряд ли здесь можно говорить о безнравственности.

Аркадий Епихов отметил, что в том же Хабаровске программа добровольного тестирования начала применяться летом 2010 года. И ни о какой безнравственности в данном случае речь не идет. Около 70% абитуриентов, без каких либо возмущений и сомнений, проходят тестирование. Но практика показывает, что тестирование проходят те ребята, которым нечего бояться.

В настоящее время определены 24 экспериментальные площадки в общеобразовательных учреждениях, детских домах и школах интернатах, а также в МГУ им. Адмирала Невельского по проведению в 2011 году добровольного тестирования учащихся на наличие в биологических средах наркотических средств и психотропных веществ.

В целях подготовки к планируемому тестированию учащихся и студентов проводится комплексная подготовительная работа с педагогами, родителями и учащимися. В проекте краевой целевой программы "Приморье без наркотиков" на 2011 – 2015 годы предусмотрено ежегодное приобретение экспресс-тестов на основные группы наркотических средств и психотропных веществ для проведения тестирования..

Решением антинаркотической комиссии Приморского края от 29 сентября 2010 года департаменту здравоохранения края совместно с департаментом образования и науки поручено в срок до 1 февраля разработать и утвердить нормативный акт, регламентирующий порядок проведения добровольного тестирования учащихся.


Наверх