57,62 ↓ 100 JPY
95,94 ↑ 10 CNY
64,28 ↓ USD
56,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 2 м/c
21 марта
Четверг

Общество

Финиш на волоске от пропасти

На матч последнего тура чемпионата российской Премьер-лиги владивостокские футболисты выходили спокойными и уверенными в своем завтрашнем дне. Главная задача - выжить - была решена дома в предыдущем туре

Вадим Пушкин
ФК "Москва" - "Луч-Энергия" (Владивосток) - 3:1.
Голы: Адамов, 4; Крунич, 80; Адамов, 84. - Астафьев, 50.
"Москва": Юрий Жевнов, Помпилиу Стойка, Айзик Окоронкво, Александр Епуряну (Томаш Чижек, 78), Олег Кузьмин (Дмитрий Годунок, 44), Сергей Семак, Раду Ребежа (к), Макси Моралес (Бранислав Крунич, 64), Павел Голышев, Роман Адамов, Макси Лопес.
"Луч-Энергия": Александр Чихрадзе, Дмитрий Н. Смирнов (Семен Мельников, 86), Сергей Штанюк, Мариан Палат, Максим Астафьев, Виталий Ланько, Александр Шешуков, Евгений Кузнецов, Беслан Аджинджал (к), Раде Новкович (Анатолий Скворцов, 88), Игорь Стрелков.
К блицкригу оказались не готовы
Победа над "Лучом" сохраняла воскресному сопернику приморцев - футбольному клубу "Москва" - шансы на "бронзу" в случае осечки ЦСКА в Казани. "Желто-синие" предстали перед немногочисленной аудиторией московского стадиона имени Эдуарда Стрельцова в несколько необычном составе. После долгого простоя место в воротах занял Чихрадзе, со старта вышли также Астафьев, Кузнецов и Новкович.
Дебют встречи лучовцы провалили вчистую, уже на четвертой минуте прозевали Адамова, который, получив великолепную передачу от Семака, опередил защитников и поразил ворота. У "горожан" после столь быстрого успеха выросли крылья, и Чихрадзе включился в работу. Сначала тот же Семак проверил бдительность стража приморских ворот, затем Лопес со штрафного направлял мяч в дальнюю "девятку", однако и в этом эпизоде на высоте оказался голкипер. Неутомимый Лопес имел еще одну возможность поразить ворота, но после его удара с линии штрафной, мяч пролетел над перекладиной.
А что же "Луч"? Владивостокские футболисты события не форсировали, вперед не лезли, играли с оглядкой на тылы. До перерыва ничего опасного предложить оппонентам не смогли, сдерживая напор мотивированного соперника. Грели душу игрокам и болельщикам москвичей новости из Казани, где "Рубин" отчаянно сопротивлялся натиску армейцев.
Дерзость "горожан" берет
Разговор по душам в раздевалке, очевидно, встряхнул футболистов "Луча-Энергии". Никаких замен произведено не было, однако выходил на второй тайм уже другой "Луч". Хозяева явно не ожидали такой метаморфозы от гостей и дрогнули. Ланько подкараулил ошибку Окоронкво и отпасовал Астафьеву, который не оставил шансов Жевнову - 1:1. Москвичи занервничали, бросились в атаку, но встретили ожесточенный и вполне квалифицированный отпор. В обороне владивостокцы бились насмерть, более того, остро огрызались в контратаках. Даже имели шанс повести в счете, если бы Астафьев из убойной позиции пробил не в Жевнова. И все-таки давление подопечных Слуцкого принесло плоды.
"Горожане", подгоняемые позитивными новостями из Казани, где счет так и не менялся, дожали уставших отбиваться гостей. Сначала на 80-й минуте Крунич оказался там, где нужно, чтобы замкнуть прострел Адамова. А через три минуты "поплывшие" дальневосточники упустили Адамова, хладнокровно реализовавшего выход один на один и с 14 голами вместе с Павлюченко разделившего лавры лучшего голеадора Премьер-лиги 2007. Однако по окончании вырванного на жилах матча "Москву" ждало разочарование: в казанском матче точный удар Игнашевича в концовке лишил ФК "Москва" бронзовых медалей.
Разборка в подвале турнирной таблицы, как и предполагалось, завершилась предсказуемо: нальчикский "Спартак" победил дома "Томь", а "Кубань" выиграла в гостях у поставщика очков на финише московского "Локомотива". Получилось так, что сразу три команды набрали по 32 очка, однако по дополнительным показателям (количеству побед) Премьер-лигу покинет краснодарский клуб. Чемпионом страны стал после 23-летнего перерыва "Зенит" из Санкт-Петербурга. В решающем матче благодаря голу Ширла питерцы со счетом 1:0 одолели раменский "Сатурн" и на два очка опередили серебряного призера московский "Спартак".
Комментарии
Леонид Слуцкий, главный тренер "Москвы":

- Как обычно, тяжелый матч. В очередной раз проявили характер и мастерство, добились закономерной победы. Рад, что закончили чемпионат на мажорной ноте. Сегодняшняя игра - отражение всего сезона. Уверенно повели в счете, контролировали территорию. Пропустили, но смогли переломить ситуацию и добиться убедительной победы.
Понятно, что надежда умирает последней, и таковая у нас была. Говорят, что вторые и четвертые места - самые обидные. Очень жаль, что остановились в одном балле от бронзовых медалей. Несмотря на то, что выдали лучшие показатели за все время выступления в Премьер-лиге. Это футбол, и, наверное, все в какой-то степени закономерно.
- Леонид Викторович, вы обещали после матча прояснить ситуацию...
- Понимаю, о чем вы. Завтра мы расстаемся с ФК "Москва" по обоюдному согласию сторон. Предложения? Дело в том, что я занимался подготовкой команды к матчу против "Луча", а не тем, что рассматривал предложения.
- Предложения есть?
- Пока ничего конкретного у меня нет. На данный момент я главный тренер ФК "Москва". Моя трудовая находится в клубе. С завтрашнего дня ситуация изменится.

Сергей Павлов, главный тренер "Луча-Энергии":

- В целом доволен. Счет немного не по игре: мы мало в чем уступали соперникам. При 1:1 перехватили инициативу и имели несколько хороших подходов к тому, чтобы забить второй мяч. Хотя в последние 8-10 минут за счет внутренней мотивации хозяева, как говорится, дожали на микронном уровне.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх