76,04 ↑ 100 JPY
11,84 ↑ 10 CNY
79,33 ↑ USD
69,87 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
EN
01 ноября
Воскресенье

Общество

Ночлежку открыли для владивостокских маргиналов

4 января в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 4 января 2011 года. А какой след 4 января оставило в истории Владивостока и Приморского края?

4 января 1889 года получено распоряжение управляющего Морским министерством "начать во Владивостоке в этом году постройку четырёх каменных зданий госпиталя и закончить их к осени".

Дело в том, что до 1884 года морской госпиталь был единственным лечебным учреждением, обслуживавшим не только личный состав Сибирской флотилии и эскадры Тихого океана, но и все население Владивостока. Огромная нагрузка, которая легла на плечи малочисленного коллектива госпиталя, усугублялась частыми эпидемиями, поражавшими город. При этом к концу правления главного доктора Б. Пфейфера в госпитале (1881 г.) последний располагал всего четырьмя, уже непригодными к использованию, флигелями.

И уже к началу 20-го века были построены корпуса хирургического блока с палатами на 120 мест. Другие же отделения были выстроены несколько позже. Тогда же Морское министерство разрешило построить и новое здание для командира владивостокского порта и ассигновало для этого 120 тысяч рублей.

4 января 1898 года состоялось торжественное открытие городского ночлежного дома на 40 мест, построенного в северном конце Корейской улицы. Это заведение было построено на средства местного благотворительного общества и администрации Владивостока. Каждый приходящий в это богоугодное заведение за 5 копеек получал ночлег, а по утру чай, полфунта хлеба и 1 кусок сахара. В ночлежном доме имелась кухня, столовая и спальня для ночлежников, а так же квартира смотрителя. В помещении спальни имелось 3 печи и 2 висячих лампы. Кроватей там не было, а вместо них по стенам устроены нары, на которых постланы циновки и для каждого отдельно имеются подушки, набитые сеном.


Наверх