65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Экономика

Кто еще решил подзаработать на саммите АТЭС-2012

Возбуждено дело по признакам сговора при заключении госконтракта для нужд саммита АТЭС

Приморское управление Федеральной антимонопольной службы России возбудило дело по признакам согласованных действий при заключении государственного контракта для нужд саммита АТЭС-2012, сообщил начальник отдела антимонопольного контроля Дмитрий Абросимов.

Дело, возбуждено в отношении "Дальневосточного научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института по строительству" (ДальНИИС РААСН), ООО ИГ "Пионер" и ООО "Брокеридж" (Челябинск), ФГУ "Дальневосточная дирекция Минрегиона" и ООО "МегаСтрой" по признакам нарушения статьи 11 Федерального закона "О защите конкуренции" (сговор).

- По итогам конкурса на оказание услуг по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита АТЭС победителем стал ДальНИИС РААСН. Сумма контракта - более 740 миллионов рублей. Но компания почему-то уклонилась от заключения контракта с госзаказчиком - ФГУ "Дальневосточная дирекция Минрегиона", а передала это право компании "Пионер" из Челябинска, - разъяснил суть дела начальник отдела антимонопольного контроля Дмитрий Абросимов.

Отметим, что подобные "нечистоплотные" схемы имеют место при заключении контрактов, но в данном случае это первое дело в области сговора лиц при заключении государственного контракта для нужд саммита АТЭС-2012. Причем от исполнения отказался именно директор ДальНИИС РААСН, хотя условия для исполнения всех обязательств были, о чем свидетельствует нынешний директор предприятия.

Внимание сотрудников УФАС привлекли несколько фактов: в частности, обе фирмы, в отношении которых возбуждено дело, зарегистрированы в Челябинске, откуда полтора года назад приехал Евгений Рогоза - руководитель ФГУ "Дальневосточная дирекция Минрегиона". Ранее он возглавлял там крупную строительную компанию, а с весны 2009 года, до назначения на должность во Владивостоке, был помощником министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, пишет РИА PrimaMedia

Кроме того, "Брокеридж" и ДальНИИС РААСН заключили договор, по которому челябинская компания за какие-то услуги выплатила победителю конкурса сумму, равную стоимости обеспечения конкурсной заявки.

Рассмотрение дела по существу состоится 27 января 2011 года.


Наверх