72,92 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
75,86 ↑ USD
68,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-15° ветер 5 м/c
EN
29 ноября
Воскресенье

Экономика

Рост налоговой нагрузки в России компенсируют теневыми зарплатами

Повышение ставок могут пересмотреть, но не скоро

С 1 января увеличена налоговая нагрузка на предприятия: ставки социальных взносов с фондов заработных плат выросли с 26 до 34%. Бизнес ответит ростом "теневых зарплат" и сокращением кадров, предупреждают "Ведомости".

Возмущение бизнеса ростом нагрузки на фонд зарплат вызвано не только повышением ставки социальных взносов. Выросли сами расходы на оплату труда: из-за кризиса выручка упала, а зарплаты росли даже в кризис. Получился чудовищный рост издержек работодателей, из-за чего бизнес от мала до велика начал внезапно жаловаться на непомерный рост налогообложения фонда оплаты труда.

По факту налоговое бремя возрастет гораздо менее значительно, если измерять его по собираемости взносов — она сокращается. Падение этих показателей в 2010 г. выглядело нелогично — ситуация в экономике улучшалась. Начал расти выпуск в промышленности, выручка и прибыль — тоже; зарплата — как база для начисления взносов — выросла на 12%. "Явно это результат стремления бизнеса оптимизировать издержки по зарплате в преддверии увеличения ставок, и явно эти усилия дадут гораздо больший эффект в 2011 г., — не сомневаются эксперты.

Помимо роста "теневых зарплат" у бизнеса есть и другой выход из ситуации: сокращение занятости.

По данным Института Гайдара, в ноябре число предприятий, планировавших сократить персонал, превысило число планировавших нанять на 15% — годовой рекорд.

По данным Росстата, доля скрытой зарплаты в ВВП в 2009 г. достигла восьмилетнего максимума — 13,8% (в 2008 г. — 12,6%). По расчетам "Опоры России", 20-30% зарплат в малом бизнесе уйдет в тень, штат сократится на 20%, у 50% увеличится себестоимость. Председатель "Деловой России" Борис Титов передал премьеру Владимиру Путину предложения об альтернативных способах финансирования потребностей пенсионной системы.

На встрече с представителями малого и среднего бизнеса премьер действительно выразил опасения в связи с повышением взносов, но никакого поручения министерствам пересмотреть это решение или найти альтернативные источники наполнения Пенсионного фонда России не давал, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Решение о повышении страховых взносов может быть пересмотрено, не исключает помощник президента Аркадий Дворкович, но не с 2011 г. В отличие от порядка исчисления пособий для беременных цена вопроса существенно выше, а компенсировать ее повышением других налогов нельзя, так как по закону делать это можно не позднее чем за месяц до начала года, объясняет он.

Поделиться:

Наверх