Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Экономика

Доллар падает! Стоит ли хранить сбережения в американской валюте

С четверга доллар официально стоит дешевле 25 рублей - 24,9755 рубля. Ниже этой отметки курс будет находиться и к концу 2007 года. Хотя по мнению аналитиков в ближайшее время возможен кратковременный рост.

Константин Сергеев

Как сообщает РИА PrimaMedia, официальная цена доллара в России не опускалась так низко с осени 1999 года. К этому порогу американская валюта подбиралась несколько дней - с конца предыдущей недели. В понедельник 25-рублевый уровень был пробит в ходе торгов, однако официальный курс удержался выше. На следующий день доллар даже немного подрос - до 25,03 рубля, но среда подкосила "американца".

Единая европейская валюта - евро - на этом фоне продолжает расти, ее средневзвешенный курс расчетами today к 11.30 часам повысился на 6,78 копейки, составив 35,2969 рубля за 1 евро.

"Ситуация в России во многом объясняется влиянием событий, происходящих на внешнем рынке, тем, что доллар испытывает сильное давление", - говорит заместитель генерального директора ООО "ФинЭкспертиза" по работе с кредитными организациями Наталья Борзова.

Причиной сегодняшних колебаний можно считать статистику по США, которая вновь не обрадовала рынок и усилила уверенность игроков в том, что Федеральная резервная система пойдет на понижение ставки рефинансирования в октябре.

"Сегодняшнее снижение связано с тем, что в Штатах вышли слабые данные по рынку жилья. Это означает, что рецессия в этом секторе продолжается, а это увеличивает возможность снижения ставки Федеральной резервной системы 31 октября", - объясняет аналитик "Атон Лайн" Инга Фокша.

Пара евро/доллар в ходе торгов на электронной торговой платформе EBS в начале сессии в Токио поставила очередной рекорд, достигнув курса $1,4163 за евро, что стало историческим минимумом для доллара.

"Скорее всего, в ближайшее время будет происходить медленное сползание доллара вниз - 24,75 рубля за доллар к концу года. Это самый нижний порог, до которого может опуститься доллар. На колебание доллара в ближайшее время будет влиять также и политика ЦБ, будет ли он проводить интервенции", - заявила Борзова.

Сергей Михайлюков, начальник управления денежных ресурсов, член Правления ОАО "Дальневосточный банк"

- Уже второй год ведущие российские аналитики рекомендует осуществлять сбережения в национальной валюте (рублях) - и процент выше, и рубль
крепнет. Но при этом, если планируются текущие покупки в соответствующей валюте или туристические поездки за границу, тогда целесообразно осуществлять краткосрочное накопление в необходимой валюте.

Валентин Дубинин, управляющий Дальневосточным отделением "Альфа-Банка":
- Знаете, советов я давать не могу, каждый хранит деньги так, как ему удобнее. Конечно, если вы живете в России, вам нужнее рублевые вклады, бываете за границей - пригодятся долларовые. Я лично часть денег храню в рублях, часть - долларах. Класть яйца в одну корзинку не рекомендую. Что касается нынешнего падения доллара, не думаю, что оно будет сильно углубляться. По моему мнению, доллар будет колебаться на отметке 24-25 рублей. Но это мое личное впечатление, а не официальная позиция "Альфа-Банка". Наш банк пока никаких рекомендаций вкладчикам (в связи с падением доллара) не дает.


Наверх