74,39 ↑ 100 JPY
11,55 ↑ 10 CNY
77,55 ↑ USD
68,40 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 6 м/c
EN
29 октября
Четверг

Экономика

Штраф за парковку на пешеходных переходах может увеличиться

Также предлагается узаконить плату за эвакуацию автомашин нарушителей

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, предполагающий увеличение штрафа за парковку на пешеходных переходах и невыполнение требования об остановке перед стоп-линией при красном сигнале светофора, сообщает "Интерфакс".

В соответствии с законопроектом, внесенными депутатами Госдумы, автомобилистам грозит штраф в размере тысячи рублей, если автомобиль будет припаркован менее чем за пять метров до пешеходного перехода. Аналогичная санкция предусмотрена для тех, кто оставит машину ближе чем за 15 метров до остановки общественного транспорта. Кроме того, если водитель не остановится перед стоп-линией на красный сигнал светофора или при запрещающем жесте регулировщика, то автовладельцу грозит штраф в размере 800 рублей.

Сейчас стоянка автомобилей на пешеходном переходе (за исключением вынужденной остановки) и нарушение правил парковки на тротуаре карается штрафом в размере 300 рублей. За проезд на красный свет предусмотрен штраф в 700 рублей. Нарушение требований разметки - предупреждение или штраф в 300 рублей.

В этом же законопроекте содержатся предложения по отмене бесплатной эвакуации машин. Если документ будет принят, то автовладельцу придется самостоятельно оплачивать расходы, которые связаны с перемещением и хранением эвакуированного за неправильную парковку автомобиля на спецстоянке. Сейчас эвакуация таких машин и их хранение в течение первых суток производятся бесплатно. Исключением стал лишь город Владивосток, уже несколько лет живущий вне правового пространства страны. Как неоднократно сообщали местные издания, плату за формально бесплатную эвакуацию с автовладельцев взимают индивидуальные предприниматели, занимающиеся этим нелегальным промыслом.

По словам разработчиков проекта, документ сначала пройдет обсуждение в Госдуме с участием экспертного сообщества, а затем, уже в период весенней сессии, которая откроется в январе, он будет вынесен на рассмотрение комитета и нижней палаты парламента.


Наверх