58,51 ↓ 100 JPY
90,92 ↓ 10 CNY
63,75 ↓ USD
54,76 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 2 м/c
EN
19 ноября
Вторник

Общество

Этого защитника приморских мигрантов будут помнить долго

Фото: http://www.nashgorod.ru/news/topics177.html
Этого защитника приморских мигрантов будут помнить долго

28 декабря в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день –28 декабря 2010 года. А какой след 28 декабря оставило в истории Владивостока и Приморского края?

28 декабря 1896 года скончался Федор Федорович Буссе. Закончив физико-математический факультет петербургского университета, он свои лучшие годы посвятил Дальнему Востоку. Главной его заботой здесь была организация и осуществление переселения людей морем с запада в Приморье. Будучи с 1884 году заведующим переселением в Южно-Уссурийский край, он с того же года возглавил и Общество изучения Амурского края. В 1889 на свои средства организовал во Владивостоке научную станцию для препарирования морских животных. В общении с людьми Буссе нисколько не заботили ранги и должности собеседников, он и сам был совершенно лишён мелкого самолюбия – все знали его как Федора Федоровича, а не как человека, занимавшего один из высших административных постов края. В 1894 переехал в С.-Петербург.

Имя Буссе занесено на мемориальную доску "Деятели Общества изучения Амурского края" у здания Приморского филиала Географического общества. Его именем в приморской столице названа гора и улица (переименованная в советское время в улицу Металлистов в настоящее время снова носит имя Буссе).

28 декабря 1922 года был образован Владивостокский промышленно - экономический техникум. Создан на базе бывшего коммерческого училища, открытого в 1908 году. Обучение было четырехгодичным. Техникум готовил техников-землеустроителей, горных техников, химиков, техников счетоводства, техников по финансово-налоговому делу, торговых техников, электротехников и механиков.

Здание техникума и учебно-вспомогательные учреждения были хорошо оборудованы. В 1928 г. был преобразован во Владивостокский индустриальный техникум (ВИТ), который готовил специалистов для судостроения, угольной промышленности и экономистов. В 1931 г. две специальности техникума - горная и экономическая были выделены в самостоятельные техникумы, а ВИТ реорганизован во Владивостокский судостроительный техникум.


Наверх