65,95 ↑ 100 JPY
99,01 ↓ 10 CNY
70,75 ↓ USD
57,20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
31 мая
Воскресенье

Общество

Доминантой нового пункта пропуска в Приморье станет православный храм

Фото: Ольга Кускова
Самый закрытый храм Приморского края никак не дождется прихожан

Пока же церковь Георгия Победоносца на российско-китайской границе носит статус самой закрытой

Архитектурной доминантой нового автомобильного пункта пропуска "Пограничный" на российско-китайской границе станет храм великомученика Георгия Победоносца. Культовое здание хорошо видно с территории соседнего государства и станет символом российской государственности. Пока же деревянная церковь, построенная в 2006 году, остается самым "закрытым" храмом Приморья.

Храм Георгия Победоносца был частью проекта приграничного торгово-экономического комплекса (ПТЭК). Возвели церковь на средства меценатов, а особенностью деревянного культового объекта было то, что создали его без единого гвоздя. Когда храм открывали четыре года назад, все надеялись на свободное перемещение людей, свободный проход груза и свободный проход транспортных средств между Приморьем и провинцией Хэйлунцзян. А учитывая такой поток груза и пассажиров, храм мог стать востребованным не только среди местного населения, но и у туристов из других регионов. Но пока все осталось на уровне уже далекого 2006 года.

- Храм находится в пограничной зоне, и попасть туда просто так невозможно, - объяснил корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока" настоятель отец Николай. - После его открытия службы в церкви проходили где-то раз в один – два месяца. К проведению службы в храме вмч. Георгия Победоносца приходилось готовиться документально – просить разрешение у пограничников, составлять списки верующих, собирать их паспорта, а это занимает очень много времени. Поэтому службы там стали проходить реже. А когда они проходят, то приурочиваем их к большим праздникам.

То, что службы здесь редкие подтверждает и.о. главы администрации Пограничного муниципального района Приморского края Виктор Боровков. "Неудобно людей в храм доставлять. Когда появляется информация о службе, организуем автобус, собираем документы", - поясняет он.

- За храмом следит человек, он мне помогает в оповещении прихожан. Обычно на службу приходят люди из ближайших поселков, которые расположены на территории Пограничного района, - продолжает о. Николай. - Последнюю службу я здесь проводил в конце зимы этого 2010 года. Надеюсь, что после строительства нового погранперехода ситуация измениться, службы будут идти чаще. Храм ведь хорошо стоит. На сопке. Его видно из приграничного Китая. Наша епархия выступает за то, чтобы он остался на своем месте, как символ российской государственности и православия.

Похоже, аналогичной точки зрения придерживаются и представители самого государства. Новый пункт пропуска, который предстоит построить к саммиту АТЭС-2012, никоим образом не нарушит уже сложившийся ансамбль.

- Наоборот, проект разработан таким образом, что храм будет не просто возвышаться над новым пунктом пропуска "Пограничный". Он станет своеобразной доминантой всего комплекса, защищая территорию от разных бед и напастей и символизируя дела человека, - отметили в ФГУП ГИПРОНИИ ДВО РАН, где разрабатывался проект. Это же подтвердили и в ДВТУ Росграницы.


Наверх