65.63 ↑ 100 JPY
11.21 ↓ 10 CNY
72.22 ↓ USD
63.94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Мороженое разморозит цены

К осени лакомство будет стоить на 15-20 процентов дороже

Маргарита Костевич, "Ежедневные Новости"

Если бы можно бы купить его впрок, то у сладкоежек было бы чем заняться, но к сожалению, мороженого много не запасешь. А мороженщики обещают поднять на него цены.

Как сказал в своем официальном заявлении генеральный директор Ассоциации мороженщиков России Владимир Елхов, тема ценообразования в отрасли обсуждается регулярно. Одна из причин – постоянно снижающаяся рентабельность производства у большинства предприятий. А в ряде случаев и закрытие производства. Примером тому – Тверской, Смоленский хладокомбинаты, Хладокомбинат "НОРД" и др.
Ежегодное сезонное повышение цен на мороженое составляет 7-8 процентов, что ниже темпов инфляции. Ситуация осложняется еще и действиями дилеров, которые, добиваясь все больше скидок, делают закупочную цену минимальной. По мнению руководителя Ассоциации, в обществе сложился стереотип, что мороженое - это дешевый детский продукт, хотя потребителями являются не только дети, большую группу составляют взрослые от 25 до 35 лет. Кроме того, около 250 производителей не позволяют вести согласованную ценовую политику на рынке, а некоторые просто демпингуют своих конкурентов.
В результате, мороженое стало одним из самых дешевых продуктов. Владимир Елхов напоминает, что когда-то эскимо стоило в четыре раза дороже, чем проезд в метро. Теперь они сравнялись в цене.
Ситуация с повышением цен назрела еще и потому, что выросли цены на энергоресурсы и на сырье. Это касается прежде всего сухого молока, которое в значительной мере закупается за рубежом. Как стало известно, в странах Евросоюза отменены субсидии на поставку за рубеж этого продукта. В результате, цены на него, естественно, выросли. А если сравнивать сегодняшнюю цену на сухое молоко, она и так уже в два раза выше, чем в прошлом году.
Еще одна тема – это цена мороженого. изготавливаемого по ГОСТу. Оно должно стоить дороже того, что производят по техническим условиям с растительными жирами. Однако, встречаются случаи фальсификации, когда молочный жир меняют на растительный. В силу этих причин можно сказать, что повышение цен неминуемо. Средняя рентабельность в отрасли находится в пределах 5-10 процентов, что в 2-3 раза ниже, чем в 90-е годы.
Комментарий:

-Алексей Резнюк, генеральный директор "Холодэксперсс":

-Проблема с мороженым действительно существует. Сейчас после повышения цены на муку подородожают и вафельные стаканчики. Один будет стоить более 4 рублей. Прибавьте к этому обязательную упаковку в полиэтилен. Польша повысила цены на сухое молоко еще раньше. При всем раскладе отпускную цену придется с осени увеличивать. Вообще, мороженое нельзя назвать дешевым продуктом. За границей оно стоит не меньше одного доллара, в странах Евросоюза - один евро. Поэтому и стоить у нас он должен соответственно. Пока же производители работают едва ли не в убыток.

Поделиться:

Наверх