67,03 ↑ 100 JPY
10,27 ↑ 10 CNY
72,17 ↑ USD
60,31 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 5 м/c
EN
08 июля
Среда

Общество

Пунктам перехода в Приморье не хватает простора

Фото: Ольга Кускова
Пунктам перехода в Приморье не хватает простора

Начнется мониторинг приграничных земель , после чего они будут внесены в реестр земель РФ

Тема нехватки земли для строительства в Приморье пунктов перехода, соответствующих мировым стандартам, была затронута в ходе межведомственного совещания, которое состоялось 24 декабря в поселке Пограничный.

Как сообщает корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока" на сегодня значительная трудность – это отсутствие свободных земельных участков, находящихся в близости от линии госграницы.

Сегодня на территории ДФО 65 пунктов пропуска. По виду собственности на имущество 63% - частно-государственная, в 14% имущество отсутствует, в 20% "правит бал" государство и в 3 % собственник не определен.

Стоит отметить, что часть приграничных земель под строительство пунктов пропуска находится в частной собственности или долгосрочной аренде у коммерческих структур, а бизнесмены не всегда спешат идти навстречу федеральным структурам. Им даже расстаться с 3 – 4 гектарами весьма проблематично.

- Уже принято решение по проведению мониторинга приграничных территорий. И в первом полугодии 2011 года будем иметь на руках полный мониторинг этих земель, и они будут включены в реестр земель РФ. Поддержка полпреда в этом вопросе получена, - отметил в ходе совещания Руководитель Дальневосточного территориального управления Росграницы Виктор Елютин.

Такой мониторинг позволит грамотно и объективно организовать работу по землеотводу с изъятием в установленном российским законодательством порядке для федеральных государственных нужд земельных участков, зданий, помещений и сооружений, необходимых для обустройства государственной границы РФ, пунктов пропуска через государственную границу РФ и мест ее пересечения.

- Ввод в эксплуатацию нового комплекса пункта пропуска Пограничный, расположенного на направлении международного транспортного коридора "Приморье-1", переориентирует транспортные потоки и разгрузит другие пункты пропуска. Это, в свою очередь, создаст предпосылки для решения задач по оптимизации системы пунктов пропуска в Дальневосточном регионе, - добавил Виктор Елютин


Наверх