58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
19 октября
Суббота

Экономика

Дальневосточникам достанется на развитие автопрома

Фото: rain
Дальневосточникам достанется на развитие автопрома

Роль государственной поддержки автомобильной отрасли своевременна и эффективна

Ситуацию в российском автопроме, а также перспективные планы - стратегию развития автомобильной отрасли России на период до 2020 года, обсудили в правительстве РФ.

Российский премьер Владимир Путин отметил, что роль государственной поддержки автомобильной отрасли была своевременной и эффективной.

Так, 30 млрд рублей было направлено на приобретение автомобильной и дорожно-строительной техники для нужд федеральных и региональных органов власти. Кроме того, осуществлялось субсидирование железнодорожных перевозок российских автомобилей на Дальний Восток, а также автомобилей, собранных на Дальнем Востоке, в другие регионы страны. И на эти цели еще 1,1 млрд рублей было направлено. В результате производство автомобилей в текущем году выросло почти в 2 раза: за 11 месяцев 2010 года было произведено более 1,2 млн автомобилей, а за весь 2009 год – 723 тыс.

Также растут и продажи автомобилей, причём во всех сегментах – легковых автомобилей, лёгких коммерческих автомобилей, грузовиков и автобусов. В среднем рост продаж новой автомобильной техники составил 30%, пояснил Владимир Путин.

Российский премьер отметил, что в минувшем году легковых автомобилей продано больше, чем в прошлом году, на 330 тыс., лёгких коммерческих автомобилей – на 38 тыс. больше, грузовиков – на 40 тыс., автобусов – на 3 тыс. По мнению экспертов, такой устойчивый рост сохранится и в следующем году. И тем не менее государство посчитали необходимым "подставить плечо" рынку – в ближайшее время создать страховочный резерв на период полного восстановления спроса.

Поэтому в 2011 году государство продолжит программы стимулирования спроса на автомобили. На эти цели из федерального бюджета будет выделено более 17 млрд рублей, в том числе на утилизацию – 13,5 млрд, на программу льготного кредитования – 2,8 млрд и ещё 1 млрд – на перевозку автомобилей на Дальний Восток и произведённых там в другие регионы страны.


Наверх