71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 7 м/c
EN
05 апреля
Воскресенье

Общество

Как встречают Новый год в разных странах

В России двести тридцать лет назад этот праздник отмечался в сентябре

Как проведешь первый день Нового года, так и год проживешь. Это поверье, пожалуй, общее для людей всех стран. О том, как встречают Новый год в разных странах, рассказал АгроФакт.

В Италии считается добрым знаком встретить в этот день на улице или принять в гостях горбуна или старика, плохим – ребенка или священника. В Шотландии без бутылки виски и овсяной лепешки в гости 1 января не ходят. В Венгрии в этот день умываются монетами, чтобы в доме не переводились деньги. В Греции же полагают, что нельзя в первый новогодний день кричать, что-либо терять или продавать, пить или даже молоть кофе, потому что он горький.

Важную роль в святочных обрядах многих западных стран играет рождественское полено. Обычай пришел от викингов. На Рождество спиливали огромное дерево и оставляли на год. На следующее Рождество его вносили в дом и поджигали. Дерево должно было сгореть за 24 часа. Если же бревно угасло, не догорев, ждали несчастья.

В каждой стране сложились свои обычаи возжигания и использования полена. Так, во Франции в полено прятали подарки и сладости для детей. В Испании и Португалии его только обжигали рождественским огнем, хранили целый год и, веря в чудодейственную силу, зажигали в трудные времена. В Германии золу от полена просеивали в День Трех Королей, рассыпали в полях над посевами и даже добавляли в пищу скоту.

Почему так любили рождественское полено? Его жаркий огонь считался отражением солнца. В его пламени присутствовали предки – духи домашнего очага. Наконец, огонь очищал души от дурных помыслов.

Вы себе можете представить новогоднюю жару градусов под 35? В таком пекле провожают старый год уругвайцы.

В Новой Зеландии "снег" в эту пору можно увидеть только на витринах магазинов.

В Японии в новогоднюю ночь колокола в храмах отбивают 108 ударов. Считается, что у человека может быть шесть пороков: жадность, злость, алчность, глупость, легкомыслие, нерешительность. Каждый из пороков, в свою очередь, имеет 18 различных оттенков. Звон колоколов приносит очищение. С последним ударом полагается выйти на улицу и встретить Новый год с первыми лучами солнца.

В Африке, в христианских землях Кот д’Ивуар, в новогоднюю ночь правят духи огня, воды и леса. Жители деревень собираются на ритуальные пляски, общее медитирование и гонки на четвереньках с яйцом во рту. Победителем считается тот, кто первым добрался до финиша и не разбил скорлупу – символ хрупкости и недолговечности человеческого бытия.

Немногословные шотландцы любят молча посидеть всей семьей у камина и поглядеть на огонь, символически сжигая все свои невзгоды. Когда же стрелки часов приближаются к 12, глава семьи открывает дверь настежь, чтобы Новому году было легко войти в дом.

В Германии люди самого разного возраста и положения, едва часы начинают бить двенадцать, взбираются на стулья и с последним ударом дружно впрыгивают в новый год.

На юге Франции хозяйки приходят набирать воду к источнику. Та, что пришла первой, должна оставить на краю колодца пирожок или булочку с праздничного стола. Та, что придет вслед за ней, возьмет пирожок и оставит свой – так до вечера женщины угощают друг друга.

В протестантских странах существует поэтичная легенда о том, как Мартин Лютер, возвращаясь домой в ночь накануне Рождества, был настолько поражен красотой звездного неба, что ему показалось, будто все деревья тоже украшены звездами. Придя домой, он поставил на стол еловую веточку, подвесил на нее бумажные звезды и зажег свечи. Обычай наряжать елку так полюбился немцам, что уже через три года эльзасское лесничество постановило, что каждый бюргер имеет право срубить только одну елку высотой не более восьми ступеней.

На Руси до 1790 года Новый год отмечался в сентябре. И девушки в праздничный день устраивали шутейную игру, которая называлась "мушиными похоронами". Заблаговременно пойманные "жертвы" помещали в какую-нибудь шкатулку и с торжественными песнопениями закапывали: считалось, что это принесет благополучие и достаток в грядущем году. Мужчины к участию в церемонии не допускались.

В Иране с давних пор существует обычай в момент смены года менять в доме всю глиняную посуду. Отслужившая свой век посуда разбивается и покупается новая. Отсюда и поговорка: "В этом доме черепичные миски не менялись два года…". Новый год здесь встречают 22 марта: ровно в 12 часов палят из пушек, а на площадях выступают бродячие актеры и странствующие факиры.

Новый год в Индии встречают несколько раз. На севере – в апреле, на юге – в марте, в штате Керкала – в июне, в Западной Индии – в ноябре.

Готовиться к празднованию начинают с 4-5 часов утра. Все окна и двери украшают лампочками. Перед домами на улицах рисуют разноцветные картинки, символизирующие гостеприимство. Включают иллюминацию, наряжаются.

По обычаю каждый должен получить благословение от старейшего в роду. В некоторых индийских штатах во время новогодних праздников официально разрешено вести лишь вежливые беседы и категорически запрещены ссоры и бранные слова.

Польские юноши и девушки, собравшись на встречу Нового года, не спешат приступить к застолью: самое интересное в эту ночь – гадание!

Обычно под скатерть кладут клок сена, и девушки наугад вытаскивают стебелек. Той, кому достанется самый длинный, суждено раньше всех выйти замуж в наступающем году. Если стебелек упругий, не ломкий – муж будет покладистым и спокойным, а если жесткий – то характеру будущего супруга не позавидуешь.

Входя в дом, гости снимают обувь, и кто-то из присутствующих незаметно переставляет ботинки и туфли, стараясь перепутать пары. Те, чья пара оказалась рядом, и обзаводятся семейными узами, а обувка, оказавшаяся ближе к порогу, первым приведет владельца к загсу.

В Колумбии за день до встречи Нового года делают большую куклу – Старый год. Она гуляет по улицам, разговаривает с людьми, которые благодарят ее за все доброе и хорошее, что случилось с ними в уходящем году, читают шутливые завещания с точным указанием, кому какое наследство достанется. Последняя остановка Старого года – на центральной площади города. Здесь в полночь раздается взрыв, и Старый год разлетается на мелкие кусочки. Все поздравляют друг друга, целуются, пляшут и поют. А дома с боем часов каждый съедает заранее приготовленную гроздь винограда, в которой 12 ягод – по числу месяцев. Перед тем, как отправить в рот последнюю виноградинку, загадывается желание. Колумбийцы перед Новым годом выносят из дома весь хлам и старье, оставляя все неприятности и горести в прошлом и расчищая дорогу наступающему году.


Наверх