Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↑ USD
74,86 ↓ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
24 октября
Среда

Экономика

Владивостокцы приглашаются на общественные слушания по проекту бюджета на 2008 год

По предложению администрации города бюджет, как и сейчас, будет социально направленным

Общественные слушания по проекту бюджета Владивостока на 2008 год, принятому на очередном заседании думы города в первом чтении, пройдут в конце ноября. Ранее городские депутаты утвердили доходную часть муниципальной казны в размере 5 281 873 тыс. рублей, расходную - 5 722 188 тыс. руб., с дефицитом в сумме 440 315 тыс. рублей. По предложению администрации города бюджет, как и сейчас, будет социально направленным.

Главный финансовый документ краевого центра представила депутатам исполняющая обязанности главы администрации Владивостока Ольга Козерацкая. Она рассказала о выделяемых объемах средств, которые планируется реализовать в следующем году по ряду муниципальных программ и мероприятий. В 2008 году основная деятельность администрации будет направлена на создание условий для развития позитивных тенденций в социально-экономическом развитии города, на принятие комплекса мер по увеличению собственной ресурсной базы.

Учитывая продолжение работы муниципалитета по мобилизации доходов и развитию внутреннего налогового потенциала, основные параметры поступлений в бюджет Владивостокского городского округа на 2008 год запланированы в сумме 5 281 873 тыс. рублей, в том числе налоговые доходы - 3 258 956 тыс. рублей (темп роста 113,3 %). В составе налоговых поступлений наибольший удельный вес (70%) занимает налог на доходы физических лиц - 2 402 053 тыс. рублей (рост к ожидаемому уровню 2006 года составит 119 %). Планируемое поступление единого налога на вмененный доход - 395 444 тыс. рублей, единого сельскохозяйственного налога - 3 006, налога на имущество физических лиц 26 638, земельного налога - 404 552 тыс. рублей. Общий объем поступлений госпошлины в городскую казну прогнозируется в сумме 27 260 тыс. рублей.

Неналоговые доходы в бюджете Владивостока запланированы в сумме 1 186 670 тыс. рублей (118,1 % к уровню 2007 года). Объем поступлений от арендной платы за землю составит 283 660 тыс. рублей, продажи земельных участков – 84 млн. рублей, аренды помещений – 30 156 тыс. рублей. Сумма планируемых поступлений от реализации муниципального имущества – 500 млн. рублей. Прогнозируемые доходы от отчислений муниципальными унитарными предприятиями части прибыли составят 2 688 тыс. рублей. Плата за негативное воздействие на окружающую среду – 64 млн. рублей. Прочие доходы от оказания платных услуг запланированы в размере 101 099 тыс. рублей. Общая сумма штрафных санкций составит 93 347 тыс. рублей. Поступления по прочим неналоговым доходам прогнозируются в общей сумме 27 720 тыс. рублей. Ожидаемые безвозмездные перечисления из бюджетов других уровней составят 836 247 тыс. рублей. Это на 45 % ниже, чем в прошлом году.

По словам Ольги Козерацкой, изменение законодательства, как на федеральном, так и на краевом уровнях привели к сокращению доходной части бюджета. В результате собственные доходы не обеспечивают минимальные затраты и муниципальная казна сформирована с дефицитом в размере 440 315 тыс. рублей. Однако будущий бюджет, как и сейчас, остается социально направленным. "Сорок процентов – более 2,3 миллиардов рублей – у нас пойдет на такой раздел как "Образование", охватывающий не только образовательные учреждения, но и школы искусств, художественные, музыкальные и спортивные, детские сады, - отметила она. - Зная, какая проблема в нашем городе с нехваткой мест в учреждения дошкольного образования, мы открываем, и будем открывать новые группы, перепрофилируя для этого муниципальные помещения".

По предложению муниципалитета второй по величине раздел в бюджете затрагивает жилищно-коммунальное хозяйство – 1 182 152 тыс. рублей. На следующий год предлагается сделать основные денежные вложения в капитальный ремонт жилищного фонда, чтобы привести в порядок еще больше кровель, фасадов, подъездов, систем внутридомового жизнеобеспечения и так далее.

Третий по величине в структуре расходов бюджета Владивостока раздел - "Здравоохранение". На его финансирование выделяется 762 591 тыс. рублей. "Учитывая, что вышеуказанные разделы бюджета будут затратными, тем не менее, расходы на учреждения здравоохранения у нас не сокращаются. Наоборот, на следующий год мы, к примеру, увеличиваем количество бригад скорой медицинской помощи, которая финансируется именно из муниципального бюджета. Благодаря приоритетному национальному проекту и нашей программе "Здоровый город" во Владивостоке полностью укомплектован автопарк скорой помощи. Также мы оставляем лекарственное обеспечение карет скорой помощи, которое есть у нас на сегодняшний день", - рассказала Ольга Козерацкая.

Еще одним важным решением, которые приняли на заседании городские депутаты, стало вынесение проекта бюджета для обсуждения на публичные слушания. Они назначены на 30 ноября 2007 года и пройдут в кинотеатре "Нептун" (ул. Русская,41) в 16 часов. Принять участие в обсуждении главного финансового документа краевого центра и внести свои предложения по увеличению доходной и распределению расходной частей бюджета могут представители общественных организаций и просто неравнодушные горожане.

Ознакомится с полным текстом проекта муниципального правового акта города Владивостока "О бюджете Владивостокского городского округа на 2008 год" можно в газете "Красное Знамя Приморья" № 64,65 (244,245) от 9 ноября 2007 года либо на официальном сайте администрации г. Владивостока: www.vlc.ru.


Наверх