69,42 ↓ 100 JPY
11,58 ↓ 10 CNY
75,55 ↓ USD
67,82 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 2 м/c
18 апреля
Воскресенье

Общество

Высшему обществу Владивостока достались подарки

Фото: supersadovnik.ru
Высшему обществу Владивостока достались подарки

26 декабря в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день –26 декабря 2010 года. А какой след 26 декабря оставило в истории Владивостока и Приморского края?

26 декабря 1883 года накануне святок во Владивостоке состоялся спектакль для "нижних чинов". Спектакль был поставлен силами владивостокского музыкального кружка.

Самодеятельные артисты своим искусством одаривали и представителей "высшего общества" и "низы". Для "нижних чинов" спектакли ставились в казармах или столовых.

26 декабря 1901 года в районе распространения тощих углей заложена вертикальная шахта №1 и десять жилых домов. Еще осенью на рудник из Донбасса прибыла партия инженеров с горнорабочими и мастеровыми, немедленно приступили к ремонту полуразрушенных домиков и сторожки, оставшихся после экспедиции.

Закладывается основа нынешнего города Партизанска. Организуются государственные каменноугольные копи. В Сучан потянулись переселенцы. В период с 1902 по 1914 гг. в Сучане появляется несколько новых шахт.

По китайски Сучан читается Су-чен, "Су" - река, вода, а "чен" - крепость. Известный исследователь Дальнего Востока В.К. Арсеньев дает еще одно толкование. Су-чан - площадь, засеваемая растением су-цзы (конопля), из которого китайцы извлекали так называемое травяное масло.

А свое современное название – Партизанск – городок получил в 1972г.


Наверх